自治区质监局举办中亚标准化交流座谈会

作者: 来源: 自治区质监局 日期: 2017-04-03

3月28日下午,自治区质量技术监督局主持召开中亚标准化交流座谈会,邀请自治区科技厅等9个厅局、中亚区域经济合作学院等8个科研院所、新疆特变电工股份有限公司等6家企业与会,交流各自单位在与中亚各国交往中有关标准化工作的经验以及亟待解决的问题,大家一致认为,今后要加强交流与合作,实现信息资源共享,共同推进中亚标准化(新疆)研究中心建设,充分发挥标准联通“一带一路”的重要作用,推进中国国家标准与中亚各国国家标准的对接融合与互认,实现双方人文交流、经济、科技合作与贸易便利化,推进新疆丝绸之路经济带核心区建设。

近年来,新疆企业、相关部门和科研院所加强了与中亚各国的交流与合作,目前已经在科技、工业、畜牧业、食品加工、水产养殖、荒漠治理、旅游等多个领域与中亚各国开展了技术交流和研究合作。

现在,不少企业和科研单位在中亚各国承建的项目都是该国重大项目。特变电工承建了吉尔吉斯斯坦纵贯南北的电力大动脉达特卡-克明500千伏输变电工程,帮助吉国结束了国内电力输送需要借道邻国的历史,实现了该国电网独立输电和国内外互联,大大提高了电网长距离大容量现代化输变电的水平和规模。中泰化学在塔吉克斯坦建设20万亩高产棉田以及配套棉纺厂是该国外资投资最大项目,中科院新疆生态与地理研究所援建哈萨克斯坦首都阿斯塔纳周边上百万公顷的生态防护林工程是该国总统项目。新疆畜牧科学研究院、水产所都在和哈萨克斯坦开展畜牧业、渔业养殖研究。新疆中亚食品研发中心生产的番茄酱95%出口到哈萨克斯坦,市场占有率达到30%以上。

企业和科研院所在与中亚各国的合作项目中,把中国制造和中国技术输入到所在国家。但由于我国和中亚各国标准不统一,他们在生产与科学研究过程中都遇到各种各样的麻烦和障碍,迫切需要从国家和政府层面加强沟通与协调。如:当前,影响我国与中亚贸易的最大因素是铁路运输,铁轨轨距不同,货物要二次装卸;各国对工农业产品的技术体系和质量标准也不尽相同,产品通关手续繁琐、重复检验。这些都浪费大量人力、物力和时间。

对于企业和科研单位出现的这些问题,自治区有关部门都在积极探索解决方式。科技部门正在组织区内专业技术人员到中亚各国和俄罗斯学习,农业部门就农产品质量安全问题寻求与中亚各国建立技术标准互认和农业标准化模式推广。海关则与中亚各国协商建立了农产品快速通关通道。出入境检验检疫部门则在边境口岸建立两国互认的检验检测室。

自治区质监局在国家质检总局的指导下正在与中亚各国标准化管理部门建立联系机制。自治区标准化研究院正在国家标准委员会的指导下建设中亚标准化(新疆)研究中心,目前正加强与中亚各国同行交流与合作,深入开展我国与中亚国家标准比对研究,组织专家学者翻译出版大量中亚各国标准化相关政策和法律法规,推进中亚标准库建设,为出口贸易提供数据参考。

自治区质监局标准化处处长阿扎提江·皮尔多斯在座谈会上作总结讲话时表示,大家能聚在一起畅谈中亚标准化问题,机会很难得,大家提出的问题和建议非常有意义,自治区质监部门今后将:1、加强与中亚各国标准化管理部门联系与合作,定期举办国际标准化培训班,促进相互学习和交流;2、建立和完善标准化专家库,将自治区各部门、科研单位的专家学者吸纳进去。3、与科研院所加强横向联系,实行分工合作,避免重复研究,不花冤枉钱。4、加强网站平台建设,给大家提供交流与合作平台,实现信息、资料共享。

在交流座谈会上,自治区国际博览事务局建议在中国——亚欧博览会框架内举办中亚标准化国际论坛,密切我国与中亚各国标准化工作协调,推动标准联通工作。

 

一键分享:
编辑:王新彪
010070320010000000000000011100001120739288