叶城县委组织部住村工作组 “大抓基层”着力构建“党建+”工作新格局

作者: 徐金娟 来源: 新华网 日期: 2016-11-07

带领党员重温入党誓词。

住村以来,县委组织部住恰其库木管理区恰其库木村积极发挥自身优势,构建“党建+”新模式,形成了思路明确、措施具体、执行顺畅、保障有力的基层党建科学化运行体系,将基层一线党员的工作热情充分激活,让党员干部和群众的心贴得更近。

“党建+理想信念”管好“责任田”。工作组始终坚持问题导向,对所住村党组织“把脉会诊”,紧抓部分党员干部责任意识不强、目标任务不明和个别党员政治规矩、组织纪律不严等“软肋”、找准村“两委”运行管理不规范,部分规章制度落实不到位等突出“症结”,对症下药开出良方、内外兼施祛顽疾。以整顿软弱涣散党组织、村级党组织“星级化”创建为抓手,全面推行党建工作问题清单、党员承诺评价机制、党建问责工作机制、贫困户包联机制;完善“三会一课”、支部学习、考勤、党员干部管理、村务、财务、党务公开等各项规章制度13个;协助完成村党建工作、党组织学习和村民文化体育活动等计划8个;率先使用考勤机,发放考勤卡近800张,破除了村民点名时间较长的难题,将此方法在恰其库木管理区全面推广,促进了村级工作逐步走上制度化、规范化、科学化的轨道。

妇女创业地毯编织培训基地编织地毯。

“党建+宣传教育”守好“主阵地”。以现代文化为引领,依托农村远程教育站点,建立“基层党组织+乡土文化+草根艺人+传播方式”的“1+3”文化引领模式。利用各小组文艺队,每15天开展一次文艺比赛,展现了新时代妇女和青年的新风尚;邀请会讲、能讲、愿讲的“四老人员”、民族团结模范、致富能手为村民用说变化、谈政策、讲团结、诉发展,并拿出经费为宣讲达人颁发“金话筒奖”,以资鼓励;通过举办“双语”夜校,组织村民每天集中学习1小时双语,并采取模拟对话方式,推广国家通用语言文字,为150余名外出就业打下口语实践基础;积极与相关部门沟通协调,因材施教,送学入村,举办电焊工、电工等培训班,免费为全村培训专业技术人员500余人;开展为期22天的“怎样成为现代女性”专题培训班,为68名妇女带去美发、美容、化妆、服装搭配等精品课程,将先进的文化、思想引入恰其库木村,让广大群众在轻松愉快的氛围中受到教育,受到启发。截止目前,已开展各类宣传教育147场次,累计举办各类文体活动113场次,受教育群众2.8万余人次。

给贫困户发放扶贫鸭。

“党建+脱贫攻坚”铺好“致富路”。工作组积极投身脱贫攻坚第一线,按照“授人以鱼不如授人以渔”的扶贫思路,实行“量体裁衣”精准扶贫,将抓党建与促脱贫深度融合。申请妇联项目资金,购买4台地毯编织机、11台缝纫机,建立了占地100平米的妇女创业地毯编织培训基地和缝纫培训基地,引领该村37名贫困户妇女在家门口学技术、搞创业,并指导村委会与销售商签订合同,每月平均为妇女增加1000余元收入;自筹5000元资金,为村委会购置了两台孵化机,先后投入近6000枚鸡鸭蛋孵化,由村委会饲养15天后,再统一发放给贫困户,帮助农民拓展养殖业规模,目前已免费发放3700只鸡、鸭苗;新建了党员养殖示范区,利用远程教育平台传播养殖技术,帮助10户贫困户联合开挖了500平方米的鱼塘,投放了500公斤鱼苗,预计年收入在3万元以上;组建“恰其库木村农民就业协会”,依托“十小工程”、安居富民房建设项目,实现了全村贫困户168人、非贫困户63人就近就地就业。同时,积极联系本县工业园区内和乌吉热克乡砖厂、疏勒县砖厂等用工企业,输送务工人员100人。

工作组针对个别年老体弱的老党员开展了“送学上门”活动。

“党建+服务群众”当好“服务员”。工作组以群众需求为导向,以群众满意为标尺,主动走家入户搜集民意,从群众最关心、最需要的问题入手,多角度、全方位服务群众,受到村民们的欢迎。为贫困户发放锅炉25台,节能采暖炉20台,塑钢门窗10套,为寒冷的冬天提前做好温暖的保障;在村委会新建“爱心衣橱”,筹集爱心衣物500余件,村民可根据需要进行自取;在村民服务中心安装10套健身器材,在文化广场安装休息长凳,从细处入手,提高群众生活“幸福指数”;与恰其库木村小学教师共同筹资,为46户贫困户免费发放化肥3.8吨,在解决村民燃眉之急的同时,增强了他们脱贫致富的信心;除住村工作组、村干部每天实行轮班制为群众提供咨询和帮助以外,邀请1名党员和1名有威望的“四老人员”在村委会坐班,协调化解村民矛盾,充分运用“党建+”模式,在实践中提升服务能力,打通了联系服务群众的“最后一公里”。截止目前,已为群众办理各类事件、解决矛盾纠纷196件(次)。(完)

工作组组织党员座谈讨论表决心

 

一键分享:
编辑:王新彪
010070320010000000000000011100001119864311