加强爱国主义教育 弘扬中华民族精神 让五星红旗高高飘扬 ——新疆工程学院住喀勒塔吐格曼村工作组落实周一升国旗仪式长效机制

作者: 马江涛 来源: 新疆工程学院 日期: 2016-10-26

“升国旗!奏国歌!行注目礼…… ”每周一的清晨,在和田市吉亚乡喀勒塔吐格曼村的国旗下,便聚满了从四面八方聚来的村民。伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起,村民们肃立在国旗下,用两种不同的语言合唱国歌。与此同时,通过村上的大喇叭,国歌声响彻全村的每个角落。

坚持每周一升旗仪式是新疆工程学院第三批住和田市吉亚乡喀勒塔吐格曼村工作组开展的一项教育活动,自工作组住村第一周开始从未中断过,连续升旗35次。工作组把升国旗活动作为实现“一个总目标”、贯穿“一条生命线”和营造“一个良好局面”的重要方面,在抓好融入上下功夫。把升旗仪式融入到村民实际、融入到村民生活,让村民在生活实践中感知、领悟、接受,达到潜移默化、润物无声的效果。从一开始的村民不情愿参加,从一开始的被动到主动,现在升旗仪式已成为村民每周一的期盼。

一、把升旗仪式作为村民接受爱国主义教育的重要载体,增强村民公民意识和国家认同感

国旗、国歌是国家的象征和标志,通过每周1次、一个月4次的升旗仪式来不断强化国旗国歌,强化对国家的认同。从村民日常着手普及为常态化,让爱国情怀融入村民的生活,切实让村民在“对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同”上做到心口一致、言行一致。在每周一的升旗仪式前,工作组和“两委”班子要求村党员、“四老”人员、宗教人士及全体村民必须参加,在升旗前清点参加活动户名单,从制度上确保全体村民家庭户参加村里组织的这一隆重的爱国主义教育活动。仪式不单单是升旗这么简单,还穿插宣讲、誓词等形式,激发热情,感染群众。如工作组和村“两委”干部在升旗仪式上要当场围绕主题进行现场宣讲,不仅表达自己对祖国的热爱和忠诚,表达维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的坚强决心,也可以起到模范示范带头作用,从而激发了自己的责任感、使命感;又如工作组领誓“携手共建美好家园”的誓言:“我愿做反分裂反暴恐斗争的榜样,做维护民族团结的榜样,做维护社会稳定的榜样,做预防和遏制宗教极端思想渗透的榜样,追求健康文明生活、艰苦奋斗、团结协作,建设美好家园,热爱祖国、热爱新疆、热爱喀勒塔吐格曼!”铿锵的誓言,震撼人心,吸引了更多的村民主动参加每周的升旗仪式;再如开展“我是中国公民”主题签字活动,进一步增强了村民对国家的认同感。

起初,对参加升国旗仪式这一做法不是很理解的村民,如今有了另一种看法:“升国旗的那一刻,我心中充满了自豪与骄傲,因为我是中国人!”;“国旗代表着国家,只有国家和平稳定,我们才有好日子。”每一次升旗都是一次很好的思想道德、理想情操、爱国主义和社会主义核心价值观的集中教育,村民通过仰望国旗,感受职责的神圣,不仅思想得到洗礼、心灵得到净化,而且增强了理想信念,提升了荣誉感、使命感和责任感。

二、把升旗仪式作为惠民政策的宣讲平台,打牢基层组织和群众思想基础

升旗仪式后,工作组和村两委班子对村民进行基层组织建设、“去极端化”、改善民生、惠民等相关政策的宣讲,同时对本村的庭院经济发展、科学种植养殖、科学普及教育情况进行通报,对“访惠聚”活动时间、内容、任务和相关进展情况做出详细的工作安排。在八个多月的时间里,驻村工作组对这一村民相对集中的有利时机进行了详细的统筹谋划,通过升旗仪式及时将国家惠民政策,党的声音第一时间传达到老百姓,用老百姓听得懂、记得牢的语言,将党的民族政策、党的惠民政策灌输到村民心中,用正确的导向打牢基层安定团结的基础,真正发挥了教育引导作用。

为了做好宣讲,工作组始终坚持问政于民、问计于民、问需于民,主动上门走访群众,交朋友、拉家常、话生产、谈稳定、展宏图,让群众真正明白了惠在何处、惠从何来,增强了党的感召力、祖国的向心力和中华民族的凝聚力;并力所能及地解决群众反映的突出问题,让群众在党的政策中得到更大的实惠,增强了村民“团结一家亲”的理念,形成感恩党、感恩社会的浓厚氛围。

工作组用语言的力量解开群众思想“疙瘩”,筑牢村中群众抵御宗教极端思想渗透的严密防线。迎合百姓口味宣讲。政策理论宣讲是正确引导教育群众的一条重要途径。为使枯燥无味、不易被群众接受的政策理论宣讲深入人心,达到预期效果,工作组和村“两委”在宣讲中不断积累经验,坚持在内容上求“实”、方式上求“活”、语言上求“鲜”,竭尽所能为干部群众解开思想困惑疑问。工作组通过多次升旗仪式后的宣讲活动,全村村民都意识到只有积极参加升旗活动,才能在第一时间内知道党的惠农惠民政策。工作组全体成员通过把生硬的法律法规、理论政策变成净化思想的“营养馕”,及时的将“精神营养”惠及全村。

三、把升旗仪式作为群众喜闻乐见的活动,增强基层党组织的凝聚力和战斗力

为规范升旗活动,村委会安置标准升旗旗杆、国旗,配备相关音响设备,统一组织、主持升国旗仪式,并结合升国旗开展相关宣传教育、学习培训活动。就周一开展升国旗活动广泛征求村民意见,达成共识,将其纳入了《村规民约》。有内涵地建立和规范升旗礼仪制度,使之成为有庄严感的典礼,同时利用重大纪念日、民族传统节日,如“七一”建党节、“八一”建军节、“十一”国庆节、古尔邦节等开展升旗活动,成为群众喜爱参加的活动。把升旗仪式作为党员的组织生活,树立党员标杆,党员就是一面旗帜,站在国旗下,每一个党员油然而生对国旗的尊重和崇敬庄严之心,同时也为村民做出表率,推动形成全体村民共同践行的生动局面。现在每周一到村委会参加升国旗已成为村民们的习惯,更成为一种期盼。

“不管是农忙还是农闲,村里每周一升国旗雷打不动。国歌响起来,国旗升起来,正能量就传播开了。”

“每周一的升旗仪式是我家人最喜欢参加的集体活动,可以得到很多信息,升旗也让我们感觉像过节一样。”村民萨依普加玛丽铿锵有力地说。(完)

 

一键分享:
编辑:王新彪
010070320010000000000000011100001119791918