亚欧博览会重点项目签约金额2419.62亿元

作者: 周雷刚 冉波 来源: 人民网 日期: 2016-09-26

9月21日下午,由新疆维吾尔自治区人民政府主办,新疆招商发展局、新疆商务厅、新疆国际博览事务局共同承办的第五届中国-亚欧博览会--“加快建设丝绸之路经济带核心区推介会暨重点项目签约仪式”在乌鲁木齐市举行。共实现签订内联、外联合作项目214个,签约总额2419.62亿元,全部为合同项目。其中,内联项目200个,签约金额2303.04亿元;外联项目14个,签约金额116.58亿元。

当前,新疆全区上下围绕国家丝绸之路经济带战略部署,按照“五通”要求,以“三通道”为主线,以“三基地”为支撑,以“五大中心”建设为重点,以“十大进出口产业集聚区”为载体,全力推动丝绸之路经济带核心区加快建设。目前,新疆已编制了丝绸之路经济带核心区建设规划,出台了实施意见和行动计划,推出核心区建设优先推进项目清单共有300余项,总投资近2万亿元,涉及铁路、公路、民航、口岸等交通枢纽中心和信息通道、商贸物流中心、文化科教中心、医疗服务中心、金融中心、能源“三基地一通道”、境外投资项目等7个大类。为推动产业转型发展,新疆还出台了《中国制造2025新疆行动方案》,明确将用10年时间打造8个超千亿元的产业集群(化工、特色轻工、有色、装备制造、建材、纺织、信息和新能源),并配套出台了一系列支持政策,这其中都蕴含着大量的投资机会。新疆维吾尔自治区副主席史大刚表示,当前和今后一个时期,新疆将持续推进双向开放,深化互利合作、扩大有效供给,发展更高层次的开放型经济,确保核心区建设在关键环节和重点领域取得新突破。建设丝绸之路经济带需要区内外各方共商共建共享,真诚希望通过中国—亚欧博览会平台,进一步加强与国内外的友好交往和经贸、文化、科技、金融、旅游等各领域务实合作。新疆将努力营造更加廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境、规范守信的市场环境、和谐稳定的社会环境,吸引投资,吸引人才,共促合作发展。

本届博览会内联签约重点项目紧贴“加快丝绸之路经济带核心区建设”主题,突出强化基础设施建设、发展壮大特色产业、有序高效开发利用资源,涉及煤电硅、文化旅游、矿产资源开发及加工、基础设施、纺织服装、商贸物流、农业、化工、机电装备、房地产、清洁能源、轻工和农副产品加工、节能环保、金融和信息服务、医药、建材等16个重点投资领域。200个内联签约项目,签约金额2303.04亿元,占签约总额的95.18%,比上届中国--亚欧博览会签约金额增长14.80%。这些项目投资的引进,对于加快丝绸之路经济带核心区建设、促进新疆产业结构调整和升级提供了有力支撑,对于改善民生和惠及当地、促进社会稳定和长治久安将起到积极作用。

本此重点项目签约,在以往的基础上进行了创新,从内联向外联延伸,进一步扩大对外开放,加强对外经贸合作。共签订外资项目14个,签约金额116.58亿元人民币。其中,对外投资签约项目金额51.50亿元人民币,外资签约项目4.00亿元人民币,外贸签约项目61.08亿元人民币。

为充分发挥亚欧博览会的投资合作交流平台作用,新疆招商发展局加大招商推介力度,线上线下共同发力。通过新疆招商网站发布精选出的纺织服装、装备制造、战略性新兴产业、农产品加工、丝路产业、现代服务业、旅游业等54个重点推介项目和相关产业规划、政策,同时编印招商项目册1500本、刻录光盘500套,用于亚欧博会对外宣传和招商引资,为区外企业了解新疆、投资新疆指引了方向,提供了项目、政策依据。

新疆人民政府副秘书长杨伊波出席并主持签约仪式,新疆招商发展局局长尼加提·司马义对上届内联重点签约项目履约情况和本届签约重点项目情况作了说明。阿勒泰地区、塔城地区、巴州和吐鲁番市、乌鲁木齐市等地州市在会上进行了投资推介。新疆相关厅局、各地州市的领导,各地州市招商部门的负责同志,新疆外贸外资企业代表、各地企业家代表等约500多人参加了本次活动。

一键分享:
实习编辑:李玄彬
010070320010000000000000011100001119615952