第五届中国—亚欧博览会富蕴县实现签约67.12亿元

作者: 周雷刚 冉波 来源: 人民网 日期: 2016-09-26

 

签约仪式现场。(韩庆伟 摄)

9月21日,新疆富蕴县以第五届中国—亚欧博览会(以下简称:博览会)为契机,积极推进本地特色农畜产品产销对接,开拓疆内外市场,加快新疆农畜产品走出去,实现签约金额达67.12亿元。

本届博览会上,来自疆内外的客商经过两天的洽谈、观摩、交流、对接,与富蕴县共实现签约项目14个。其中,来自疆内外的客商除了对富蕴县矿产资源、旅游资源感兴趣外,经过深加工后的农畜产品也成为疆内外客商追逐的“新宠”。

签约仪式现场。(韩庆伟 摄)

“在博览会现场‘淘’了很久,还是富蕴县经过深加工的黑加仑果酱和黑加仑果糕最吸引我。”在博览会富蕴县展区,来自重庆的客商王先念开心地说,黑加仑果具有降血压、降血脂、抗衰老等保健作用,味道酸酸甜甜的也很好,是老少皆宜的食品。

除了黑加仑的高营养价值让王先念看中以外,富蕴县黑加仑产品的包装也让他眼前一亮。“在现在的市场竞争中,除了产品本身的营养价值外,产品的设计和包装也是至关重要的一环。好的包装不仅让消费者眼前一亮,而且是产品生产者重视品牌意识的一种的表现,我对富蕴县深加工后的产品充满信心。”王先念说。

和王先念一样,记者在富蕴县展区众多展品中看到一种来自当地的“土特产”特别吸引消费者。据悉,该产品是使用第三代水果——阿尔泰山原生态小浆果沙棘、黑加仑原汁制作的果糕和果酥等,是富蕴县当地农畜产品深加工后新增添的几个“成员”。

据开发该产品的新疆戈壁果香农业开发有限公司总经理张伟介绍,该公司是在2013年年底同江西南昌大学合作研发的“戈壁菓香”系列果糕;并与台湾金字招牌茶舆饼达人有限公司联合推出国内首款黑加仑酥。上市以来,迅速受到疆内外顾客青睐。目前,“戈壁菓香”系列果糕已在北京、广东、陕西、湖南等地热销。

签约仪式现场。(韩庆伟 摄)

据了解“戈壁菓香”系列果糕是将哈萨克族果酱传统制作工艺同现代果糕制作工艺有机结合,使用果汁、麦芽糖浆、卡拉胶精心调制、熬煮、烘干而成,因为生产环节上不添加其他的化学成份,具有天然食品的独特风味,又因为具有低糖和保健的功能,必将逐渐成为各类糖果的换代产品。

近年来,富蕴县不断深化农畜产品产业链,积极打造绿色可持续发展的生态农业。以黑加仑小浆果为重点的生态农业已经成为该县特色种植业,逐渐成为了当地农牧民致富的“摇钱树”。

富蕴县因极寒的地理气候,畜牧绒毛质量极为优良。而富蕴县是阿勒泰羊的原产地,除了肉质肥美外,它的羊绒细度良好、长度长、含绒率高、色泽好,是优良的纺织原料。经过深加工后也成为了市场中难得一见的“抢手货”。“我们采用的是国内领先的羊绒深加工技术,生产线技术装备水平可与国内先进企业并齐,产品质量也达到国内领先水平。”新疆恒蕴祥工贸有限公司董事长冯晓华说。

近年来,为进一步深化富蕴县农畜产品产业结构,富蕴县不断引进农畜产品深加工企业,深化当地产业结构。新疆恒蕴祥工贸有限公司就是其中之一。新疆恒蕴祥工贸有限公司是一家以羊毛精深加工为主的专业生产企业,集羊毛加工与销售、针纺织品销售为一体。该公司主要产品有贵族羊绒被、高端精纺羊绒围巾、高端羊绒披肩等,是阿勒泰地区羊绒织品重要生产加工企业。自2014年9月投产以来,现已拥有两条年产量500吨绵羊绒生产线、一条年产量100吨山羊绒生产线,全年产值可达1700万以上。

农畜产品的深加工,不仅辐射带动农牧民增产增收,也实现了原料加工、企业增效、经济发展等诸多环节的共赢局面。富蕴县招商局局长张建生介绍,近几年来,陆续入驻富蕴县的农畜产品加工企业不仅为当地农牧业产业化发展注入了新的活力,更促进了当地农畜产品产业结构不断完善,使得当地农牧民生产积极性进一步加大,一整条环环相扣的发展链锁打开了“农村经济”的大门。

富蕴县地处新疆维吾尔自治区东北部、阿勒泰山南麓、准噶尔盆地北缘;东临青河县,西连福海县,南延准噶尔盆地与昌吉州毗邻;北与蒙古国接壤,边境线长约205公里,县境南北长约413公里,东西宽约180公里,行政面积3.32万平方公里。截至2012年,富蕴县辖6乡3镇71个行政村。2012年,富蕴县总人口为9.52万人,由汉族、哈萨克族等26个民族组成,其中:哈萨克族人口6.92万人,占总人口的72.69%;汉族人口2.08万人,占总人口的22.85%。富蕴县气候适宜,四季分明,因县城处于河谷之中,故夏季气候凉爽,是消夏避暑胜地。

一键分享:
实习编辑:李玄彬
010070320010000000000000011100001119615931