共享机遇 共赢未来

作者: 殷雪静 陈伟 来源: 兵团日报 日期: 2016-09-21

“一带一路”视野下的中国—亚欧博览会,以全新的姿态站上世界舞台。“共商、共建、共享”的理念更加成熟,国际化、专业化、市场化的特点更加鲜明,在更高起点、更高水平上发挥着促进投资、贸易合作、外交服务和助推国家向西开放、沿边开放的作用。

作为新疆确定建设丝绸之路经济带核心区目标后的一届博览会,本届中国—亚欧博览会规模创下历届之最。目前,已确认国内30个省份、6个计划单列市,6个国际组织、57个国家和地区的政商嘉宾参会,参展企业超过2000家。

开启融入世界经济“加速度”模式作为新疆最具影响力的经贸盛会,中国—亚欧博览会渗透力不断增强,辐射效应不断放大,实现了人流、物流、资金流、信息流的充分对接。

在开放与合作中共建充满活力、繁荣昌盛的丝绸之路经济带,成为参会各方共识。中国—亚欧博览会也成为助力新疆和兵团经济发展的新引擎、区域合作的加速器、对外开放的新杠杆。

借力中国—亚欧博览会,兵团抢抓丝绸之路经济带核心区建设重大机遇,搭载“一带一路”战略的“国字号”快车,加速延伸牵手世界的触角。

今年1 月,《新疆生产建设兵团参与丝绸之路经济带建设的实施方案》出炉,方案提出的项目清单总投资额约5000 亿元。

随后,兵团各师成立相关领导机构,并制定出台三年行动计划,分解细化目标和任务。

根据方案,兵团积极参与新疆“三通道”“三基地”“五大中心”建设,提升基础设施互联互通水平,打造八大进出口产业基地,深化国际国内合作,加快改革开放步伐,构筑丝绸之路经济带核心区的安全屏障和生态屏障。

从四个方向,全面参与丝绸之路经济带建设融入新丝路,交通要先行。兵团大交通建设再提速,打通关键节点,图木舒克支线铁路、双河市机场快速路、六运湖农场至二二二团公路、天北新区至胡杨河市公路等一批互联互通公路开工建设;继石河子花园机场通航,喀什—石河子—郑州民用航班于今年2 月正式开行。兵团大交通格局日益清晰。

融入新丝路,产业合作是“骨架”。兵团着力打造八大进出口基地:现代农业示范推广基地、农产品出口生产基地、食品出口加工基地、纺织服装出口加工基地、农机装备出口制造基地、化工产品出口加工基地、金属制品出口加工基地、能源资源进口加工和储备基地。

兵团发改委已下达中央预算内资金3 亿元,支持纺织和针织品出口加工基地建设;三师草湖200 万锭纺织项目、胡杨河纺纱工业园、阿拉尔10 万平方米标准纺织厂房等一批项目陆续投入使用。

融入新丝路,就要用足区位优势,建设国际商贸物流中心。兵团三葛庄国际内陆港、新疆北屯物流园、兵团交通物流港、八师石河子新区综合客运枢纽等项目已纳入交通运输部“十三五”规划;兵团丝绸之路国际多式联运工程入选国家多式联运示范工程项目。随着一批重大铁路、公路和机场等交通基础设施建成,将成为承东启西、连南接北、面向国际的国际物流大通道。

搭乘西行班列,兵团氯碱化工类自产品出口强劲增长。今年上半年,天业集团、南岗集团共开行至莫斯科的中欧班列10 列,完成货运量1.1 万吨,货值825 万美元。

兵团联通内地与中亚的农产品流通网络逐步完善,农产品境外营销网络加快建设。兵团商务局举办合作共享兵团农商对接暨电子商务年会,推广“互联网+流通”营销模式。

融入新丝路,必须大步“走出去”,扩大国际产能合作。兵团成立了中新建国际农业合作开发有限责任公司,通过这一平台与丝路基金、中非基金、上纺集团、中泰集团等建立合作关系。更多的兵团企业走向丝绸之路经济带沿线国家,在塔吉克斯坦建起农业纺织产业园、在巴基斯坦建设科技商贸示范园,并与哈萨克斯坦、南苏丹、荷兰等国家广泛开展合作。

多维度交流,构建传递和平友谊的平台“充分利用中国—亚欧博览会这一平台,在更大程度上提高兵团‘向西’的国际知名度和影响力。”兵团发改委副主任李建伟表示,落实“一带一路”战略,不仅要体现在商贸方面,也需要加强文化交流、人才交流,从而实现民心相通。

多维度交流已然开始。兵团积极推进教育领域国际合作,石河子大学与哈萨克斯坦国立工业大学、俄罗斯乌拉尔国立经济大学签订友好合作办学协议,实施交换生项目。开办农业高效节水灌溉技术和上合组织公共行政管理研修班,强化学术交流。塔里木大学国际交流合作学院、丝路文明传播中心正在建设。

兵团已与美国、日本、以色列、加拿大、哈萨克斯坦等30 多个国家开展了广泛的科技合作与交流;与清华大学、浙江大学等80 多所国内知名院校和科研机构建立了长期科技合作关系。5月,兵团首个国际科技联合研究中心在俄罗斯挂牌。

兵团对外文化交流范围持续扩大,通过多种形式,传播中华文化,扩大兵团知名度。兵团杂技团、兵团歌舞剧团赴新加坡、俄罗斯、意大利等国家和地区参加国际比赛。

缔结友好城市,是深化国际合作的主渠道之一。石河子市已与俄罗斯叶卡捷琳堡市结成友好城市。双方就农业、科技、文化、体育、卫生、人才等交流与合作达成共识,共享丝绸之路经济带战略带来的机遇,推动两市建立高层定期互访机制,促进中俄两国的友好交往和经贸往来。

“羌笛一曲丝绸路,胡马千年五彩弦。”“一带一路”战略正引领兵团走向“共商、共建、共享”改革开放的美好未来。

 

 

一键分享:
实习编辑:李玄彬
010070320010000000000000011100001119599425