多国倡议深化科技合作推进丝路建设

作者: 张晓龙 钟源 来源: 新华社 日期: 2016-09-21

新华社乌鲁木齐9月20日电(记者张晓龙、钟源)20日,来自中国、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦等20多个国家和国际组织的230余名嘉宾在新疆昌吉市,就“一带一路”沿线各国科技创新和政策对接等展开交流,多国倡议今后进一步深化国际科技合作,推进丝绸之路经济带建设。

第五届中国-亚欧博览会科技合作论坛当日举办。塔吉克斯坦总理科基尔·拉苏尔佐达说,塔中两国一直保持着友好关系,塔吉克斯坦实行对外开放政策,将积极参与丝绸之路经济带建设,欢迎中国企业参与塔吉克斯坦各个领域发展事业。

哈萨克斯坦东哈州州长丹尼尔·艾哈迈托夫提出,哈中两国间的科技合作有巨大潜力,是丝绸之路经济带一体化进程中的重要部分。中国在相对短的时间内成为全球科技领域的“火车头”,两国科研组织和企业在节能、生物技术、新材料通讯及自然资源和环境保护领域展开了积极合作,“毫无疑问我们具备扩展合作范围的必要条件,愿我们高效合作,建立稳定的伙伴关系。”

科技部国际合作司巡视员叶冬柏说,希望与会各国代表通过这届论坛加强交流,增进了解,进一步拓展和深化丝绸之路经济带沿线各国在新能源和输变电领域的科技开发与国际合作,推动先进技术的传播与应用,为经济社会进步和民生改善提供保障。

第五届中国-亚欧博览会科技合作论坛由科技部主办,新疆维吾尔自治区科技厅、新疆国际博览事务局、特变电工股份有限公司承办,是非盈利、定期、定址、开放性的国际论坛。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119598121