第五届中国-亚欧博览会开幕 聚焦“丝绸之路经济带”核心区

作者: 李晓玲 来源: 新华社 日期: 2016-09-20

新华社乌鲁木齐9月20日电(记者李晓玲)第五届中国-亚欧博览会20日在乌鲁木齐开幕,以“共商共建共享丝路:机遇与未来”为主题的全新版盛会吸引了2000多家国内外企业参展。全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席开幕式暨主论坛。

在当日举办的中国-亚欧经济发展合作论坛上,艾力更·依明巴海说,“一带一路”建设正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进,展现出政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的巨大潜力和广阔前景。新疆是古丝绸之路的咽喉和桥梁,是中国向西开放的最前沿。在共建“丝绸之路经济带”格局中,新疆的区位优势、人文优势、政策优势十分明显。中国政府支持新疆抓住历史机遇,扩大对外开放步伐,构建东联西出的国际商贸大通道,建设“丝绸之路经济带”核心区。

第五届中国-亚欧博览会是新疆被确定为“丝绸之路经济带核心区”后举办的首届亚欧博览会,也是博览会“逢五”之年,6个国际组织、57个国家和地区的嘉宾参展参会,专业采购商达到3500名,都创造了历史新高。

新疆维吾尔自治区党委书记陈全国说,新疆是“丝绸之路经济带”的重要节点、“亚欧大陆桥”的必经之地,是东西方经济文化交流的重要通道。作为博览会的举办地,新疆将用好中国-亚欧博览会这一载体和平台,充分发挥地缘优势、资源优势、人文优势,促进经济更好更快发展,构建东联西出的国际国内大通道,打造中国向西开放的桥头堡,建设“丝绸之路经济带”的核心区。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119594828