新疆打造全新版亚欧博览会

作者: 陈蔷薇 来源: 新疆日报 日期: 2016-09-19

9月6日上午,第五届中国-亚欧博览会首场新闻发布会在乌鲁木齐召开,围绕“共商、共建、共享丝路:机遇与未来”主题,就论坛及展览筹备、论坛及专题活动筹备、展览及招商招展贸易促进活动筹备、境外参展及贸易促进筹备等情况进行介绍。

发布会透露,着眼于中国-亚欧博览会新的功能定位,围绕核心区建设和丝路沿线国家经贸、产业合作,将向外界呈现一个全新版的第五届中国-亚欧博览会。6个国际组织、42个国家和地区、2192家企业将参展第五届中国-亚欧博览会(以下简称博览会),本届博览会展览规模、体量、题材为历届之最。

举办15项部长级高层论坛和专题活动第五届中国-亚欧博览会期间活动,包括开幕式暨中国-亚欧经济发展合作论坛(主论坛)及15项部长级高层论坛和专题活动。

本届博览会期间将举行第五届中国-亚欧博览会开幕式暨中国-亚欧经济发展合作论坛。届时,中国国家领导人、外国政要将围绕博览会主题发表主旨演讲,并就丝绸之路经济带建设和共同关心的话题进行深入交流。

15项部长级高层论坛和专题活动中包括新闻部长论坛、中国-亚欧口岸出入境卫生检疫合作论坛、科技合作论坛、丝绸之路金融论坛、华侨华人与丝路建设论坛等11项部长级高层论坛,以及中外文化展示周、第三届亚欧电影展、中国-亚欧优质水果推介及上海合作组织粮食安全研讨会和“开放兵团”等4项专题活动。

“这些论坛活动以推动丝绸之路经济带建设为目标,以中国-亚欧经济发展合作论坛(主论坛)为核心,更加注重系统性和整体性,论坛将在推动‘五通’及国际间交流合作,政策、产业对接方面发挥实质性的引领作用。”第五届中国-亚欧博览会执委会常务副主任、秘书长李静援表示。 2011年以来,国家各部委和中央有关单位围绕新疆经济社会发展,共举办部长级高层论坛及专题活动近40个,在政治、经贸、科技、外交、人文等领域取得了一系列成果,形成了以主论坛为核心的中国-亚欧博览会论坛体系。

“本届将举办的部长级高层论坛和专题活动是历届论坛活动数量和出席嘉宾最多、涵盖经济社会领域最广的一届,我们将继续强化论坛的务实成果。”第五届中国-亚欧博览会执委会副秘书长、论坛及专题活动工作部部长姚芮说。

6个国际组织、42个国家和地区参展目前,已有6个国际组织、42个国家和地区确定参展第五届中国-亚欧博览会。亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲的418家境外企业参展,数量较上届133家增加214%。其中,白俄罗斯共和国、俄罗斯联邦、哈萨克斯坦共和国等23个国家和地区已经连续参与四届中国-亚欧博览会。巴巴多斯、特立尼达和多巴哥共和国、巴哈马国等10个加勒比地区国家驻华使馆为首次组团参会。

“境外投资贸易促进机构和客商参与本届博览会的热情非常高,报名十分踊跃。尽管今年我们国际及港澳台展馆面积较往年增加了一倍,但一位难求的情况依然没有改变,这体现了博览会国际影响力和品牌效应显著提升。”第五届中国-亚欧博览会执委会副秘书长夏娣娅?阿不拉海提说。

今年,白俄罗斯是第五届中国-亚欧博览会的主宾国,将派出庞大政府经贸代表团参展参会,展区面积达360平方米,近40家企业参展,为白方历届参展的最大规模,展品涉及农产品、食品、能源、小型机械和设备等领域。博览会期间,白俄罗斯民间艺术团体将在现场展示白俄罗斯著名民间舞蹈艺术。

德国组展机构将组织近40个知名品牌,以“德国精品馆”形式亮相本届博览会,这是德国首次利用中国境内博览会平台,借助中欧班列,推动德中经济贸易合作。

此外,由特变电工邀请的尼日尔共和国、尼日利亚联邦共和国、苏丹共和国等13个国家贸工部门和有关企业也将首次出现在本届博览会上。

专业观众和采购商到场人数将突破5000人第五届中国-亚欧博览会展览总面积达14万平方米,标准展位6809个,分别较上届增加57%和79%, 展览题材设置了国际及港澳台、投资合作、纺织品服装、农产品食品等14个展区,较上届增加了56%。境内企业1774家参展,较上届增加24%。

第五届中国-亚欧博览会在展区设置上,与上届相比新增了智能生活展区、汽车生活展区和物流与信息化展区三大展区。新增的三个展区中,汽车生活展区以汽车服务展商为主,比如汽车内饰、保养、零配件企业,整车展示也有广汽和宝马等品牌参展。智能生活展区中,方太集团以总部参展的形式将展示家用电器的智能化操作管理,这一展区的内容以前从未在中国-亚欧博览会上出现过。

“为推动中国与亚欧国家投资贸易合作,搭建更大的平台,本届博览会首次启用新疆国际会展中心二期展馆,展览面积大幅增加。为此我们邀请了3500名专业采购商参会,采购商数量创历史新高,展商、采购商质量大幅提升。届时将举行采购商见面会和洽谈对接会等活动,以达成更多务实成果。”李静援表示。

“本届博览会充分发挥国家级商协会以及专业展览公司等机构的作用,围绕本届展览会题材在全国范围内邀请采购商。预计本届博览会专业观众和采购商到场人数将突破5000人。”第五届中国-亚欧博览会执委会副秘书长、展览及投资贸易促进工作部部长阿德江?达吾提说。

本届博览会举办期间,国内30个省区市和6个计划单列市、兵团和疆内各地州市将展出名优特色产品和投资合作项目,并举行优势项目产业推介会,现已确定38场贸促活动。

此外,据了解,第五届中国-亚欧博览会9月20日至25日举行期间,20日、21日为专业观众日,22日至25日面向参观者开放。

9月22日至24日,参观者可在每天10:00至18:30进入场馆参观。9月25日开放时间为10:00至16:30。今年的专业观众日为一天半:9月20日14:30至18:30,9月21日10:00至18:30面向专业观众开放。观众可在网上和购票点购票。第五届中国-亚欧博览会门票分为纸质版和电子版,电子门票通过第五届中国-亚欧博览会官方微信公众平台发售。8月25日至9月21日期间,观众可在乌鲁木齐市30个邮政网点以及昌吉、库尔勒、石河子指定邮政网点购买纸质门票。9月22日至9月25日,观众可在新疆国际会展中心周边设置的售票点购买门票。第五届中国-亚欧博览会专业观众票可通过展前网上预先登记和现场购买两种方式办理。

 

一键分享:
实习编辑:李玄彬
010070320010000000000000011100001119580144