亚欧博览会“中外文化展示周”开演

作者: 李莉 来源: 新疆日报 日期: 2016-09-19

第五届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”首场演出

马友友与丝绸之路巡演音乐会举行

9月17日晚,著名华裔大提琴演奏家马友友(前右)与跨界音乐人吴彤(前左)共同演绎哈萨克族民歌《燕子》。 本报记者邹懿摄

17日晚,“清华缘”马友友与丝绸之路巡演音乐会在新疆人民会堂举行,本场音乐会是第五届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”首场演出,同时也是世界殿堂级大提琴演奏家马友友首度来疆演出,并邀请中国指挥界领军人物余隆、民族乐器笙演奏家吴彤与新疆爱乐乐团同台演绎。

音乐会由一曲意境优美的《丝路序曲》拉开序幕,通过乐曲,观众们仿佛看到了风景壮阔的古丝绸之路……这是国家一级作曲家肖克来提?克力木特意为此次“中外文化展示周”创作的乐曲。《丝路序曲》之后,《故乡》《嘎瓦丽泰》《木卡姆主题狂想曲》被一一演绎,上半场由我国著名指挥家阿不都热合曼?阿尤甫执棒。

中国爱乐乐团艺术总监、常任指挥,中国音乐家协会副主席余隆执棒下半场音乐会,在曲目上甄选了饱含“丝绸之路”韵味的大提琴、笙与管弦乐队协奏曲《度》,以如泣如诉的音乐讲述玄奘西行取法的经历,分为“相”“喜”和“悟”三个乐章,中西方乐器的“对话”体现人性的精神和追求,展现音乐艺术的不朽力量。音乐会既定曲目结束后,在观众经久不息的掌声中,马友友与吴彤三次返场演出,为现场观众分别演绎了《樽》《燕子》《望春风》。

整场音乐会贯穿本届“中外文化展示周”“艺术编织丝路美景”的主题,融马友友“丝路计划”与“展示周”为一脉,既有地域特色、厚重底蕴、高雅氛围,同时不失活泼灵动,古今交融。

乌鲁木齐市市民贺明虽然坐在二楼的观众席上,但他仍激动地不时用望远镜观望舞台,“演出非常精彩,这是一场艺术的盛宴,能在乌鲁木齐欣赏到世界级演奏家的演出,太棒了,非常感谢主办方能给我们提供这样的音乐会。”

 

一键分享:
实习编辑:李玄彬
010070320010000000000000011100001119580139