指尖上的传承:哈密命名10名刺绣“密作师”

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-08-30

8月17日,10名哈密绣娘被授予“哈密刺绣密作师”荣誉称号并颁发证书。

这次命名的10名“刺绣密作师”是哈密传统刺绣技艺传承和发展的引领人物。她们技艺成熟,善于学习,长于创新,在当地刺绣行业有广泛的影响力和知名度。

刺绣在哈密各族人民的生活中处处可见。从 服饰、床上用品、家居日常用品到艺术装饰 品等等,品类多样。各族妇女用一双双巧手精心装点着生活的美好。其中,哈密维吾尔刺绣在2008年被国家文化部列入国家非物质文化遗产保护项目。目前,哈密维吾尔族刺绣共有36位非物质文化遗产传承人,有维吾尔族刺绣企业及合作社231家,有技能熟练的绣娘4000余人。

哈密以“密作”为区域公用品牌,彰显哈密传统刺绣传承发展中固有的工匠精神,建立以人为核心的品牌价值体系。

密作师阿加汗•赛买提是哈密维吾尔族刺绣国家级传承人。她的祖奶奶是哈密王府的绣娘。阿加汗保存和创制的刺绣图案有300多种。两个女儿从小跟着她学刺绣,17岁的外孙女古扎丽努尔现在已拥有设计专利49项。这样的刺绣世家在哈密还有不少。

哈密市五堡镇的绣娘热娜古丽•素批是最年轻的哈密刺绣密作师,今年34岁。她从6岁就可是跟随母亲学习刺绣技艺,绣龄已近30年。她的刺绣挂画在第49届全国工艺品交易会上获得2014年“金凤凰”创新产品设计大奖赛银奖;2015年10月,她还在第二届民族工艺美术珍品展中获得“神工•百花奖”银奖。 2016年7月4日,在巴黎高级定制时装周“向中国定制致敬”开幕式上,一件名为《花开了》的高级定制作品广受瞩目,这件礼服腰间的维吾尔族刺绣尤为惊艳,这正是热娜古丽•素批的作品。图案源于她母亲早些年的一件绣品。

品牌经济体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的要求,是推进供给侧改革的重要抓手。哈密“密作”品牌已形成三个系列:密作贡瓜、密作哈密大枣、密作哈密维吾尔族刺绣,还将向更广的领域延伸。 “十三五”期间,哈密市计划命名100名“密作师”。

“在全市各行各业中评选‘密作师’,就是要发现基层一线的先进典型,把具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、作出突出贡献的技术精英推选出来。打造一支与哈密实施创新驱动发展、产业转型升级战略要求相适应的高技能领军人才队伍,推动创造一流技术、一流产品、一流业绩。”哈密市总工会党组副书记、主席李梅彩表示,这支可信可亲、可敬可学的“密作师”队伍,将发挥绝技绝活技能传承作用,推动哈密“甜蜜事业”更上一层楼。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119480524