穿在身上的历史:哈密维吾尔族传统服饰

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-08-30

在哈密非物质文化遗产保护中心,8月17日展出的16件保存完好的哈密维吾尔族传统服饰尤为吸人眼球。

哈密维吾尔族传统服饰的样式透着典型的清代风格;服饰的色彩透着绿洲生活的多彩;服饰的刺绣透着文化交融的精美。延用了汉族传统的“右衽”方式,在款式、质地、色泽、花纹图案等方面,都表现出维吾尔族服饰与满族、汉族等民族服饰相融合的特征。刺绣则大量吸收了中原牡丹、莲、菊、梅、佛手等吉祥图案,色彩五彩缤纷、鲜艳夺目。无论是王府服饰、或是民间百姓的服饰,绣工都是一流的,其艺术价值不可估量。

在内地,目前只有在博物馆或是电影电视中,才能见到一些清代服饰,然而在哈密,维吾尔族妇女们在节日或盛大聚会时仍穿着清代样式的绣花服装。每每看到这些古朴、端庄、艳丽的服饰,不禁赞叹:服饰的美是艺术之美,也是生活之美,更是人心之美,它是穿在身上的历史创造,是跃动不息的文化之脉。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119480508