哈密瓜节十问

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-08-30

1.为何要举办哈密瓜节?

哈密瓜节,是天山脚下的哈密绿洲一年中空气湿度最大的日子。这个让人流口水的日子始于1993年。

1993年8月15日——20日,哈密市举办了首届哈密瓜节。特别邀请西部歌王王洛宾以“哈密瓜乡之歌”为题,作词作曲,庆贺哈密瓜节的举办。今年7月9日举办第十三届哈密瓜节。历届哈密瓜节始终秉承“政府引导、市场运作、群众参与、文化惠民”的原则,遵循“百姓是瓜节的主角,瓜节是百姓的舞台”的主旨,通过举办一系列“接地气、广参与”的活动,达到了增进民族团结、提升城市品位、促进全民增收、助推经济发展的效果,达到了提高哈密市知名度、美誉度,提升各族人民幸福感、自豪感、归属感的办节目的,哈密瓜节也成为了各族群众交往交流交融的重要窗口。

哈密瓜节一是老百姓的节日,这是底蕴;二是文化的盛会,这是档次;三是哈密瓜产业博览会,这是价值;四是八方游客的狂欢节,这是活力。

2.哈密瓜节会带给农民哪些实惠?

瓜节聚合了人气,带动了哈密瓜等特色农副产品、刺绣等手工艺品的销售和农家乐旅游消费。瓜节释放了活力,为瓜农打开了品牌化经营的教材。

3.哈密瓜节对游客有哪些吸引力?

一是吃,品吃百种哈密瓜及各类特色美食;二是看,看精美瓜雕、绿洲瓜田、歌舞表演、哈密瓜文化陈列、奇石博览;三是乐,游客可参与瓜园麦西来甫、东天山徒步挑战赛、西部民歌音乐节等以快乐为主题的活动;四是购,原产地哈密瓜、奇石、手工艺品等等。

4.第十三届哈密瓜节有哪些亮点?

一是系列活动最多。本届哈密瓜节共安排“甜蜜大使”——瓜乡形象代言人大赛、乡约——走进哈密、舞动伊州——第二届伊州区舞蹈大赛、“东天山”徒步精英挑战赛等35项分项活动。活动内容涵盖文化、艺术、体育、旅游和经济等各方面。

二是哈密瓜品种展示最多。本届哈密瓜节供游客观赏的哈密瓜品种增加到200种。相比去年,增加了50多个品种。

三是哈密瓜文化气息最浓。哈密贡瓜园哈密瓜长廊、哈密瓜历史博物馆改造提升,出版《密作之珎——哈密瓜》油画册,设计推出哈密瓜系列刺绣作品,发行哈密瓜邮票。

四是瓜农收益最高。哈密瓜品牌战略的深入推进,让瓜农在产业提质增效中分享了更多的利益。仅南湖乡人均可增收2000元以上。

5.哈密贡瓜园有哪些新看点?

哈密贡瓜园是集哈密瓜种植、贸易洽谈、历史文化、民俗风情、文物古迹与四色风光(田园风光、湿地风光、沙漠风光、湖泊风光)于一体的国家3A级旅游景区,规划占地面积18511.5亩。瓜园内分布有已申请为吉尼斯世界纪录,长13.6米、直径8.44米、高8米的“天下第一瓜”哈密瓜模型,旅客接待中心,长400米、宽10米的品瓜长廊,哈密瓜历史文化馆,民俗风情一条街,鹤鸣湖及南湖小佛塔等景点。

6.哈密瓜文化是如何定位的?

哈密是新疆唯一地跨天山南北的地区,也是历史上草原丝绸之路和绿洲丝绸之路唯一并行的地区。中原和西域文化、东方和西方文化、草原和农耕文化、多民族文化在这里交融荟萃。哈密文化是从多民族、多族群的历史文化交融中孕育、在中华一统的文化根系上成长、在古丝路多种文化交流中茁壮、在现代化进程中持续发展的地域文化,是新疆最为典型的多元融合型文化,是探究丝路文化、丝路精神最具价值的样本之一。

哈密瓜文化是哈密地域文化的重要标示。哈密瓜文化是甜蜜、幸福的文化,是多元荟萃、民族团结的文化,是周身一体、共圆梦想的文化。

7.哈密瓜文化形态有哪些?

一方水土养一方人,育一方文化。哈密瓜文化是哈密闪亮的文化名片。哈密瓜的历史、民俗、品种、栽培、品吃、加工;与文学、绘画、舞蹈、音乐、建筑等文化形态的嫁接;与经贸、旅游等产业的融合,文化的芬芳让哈密瓜浓香四溢。哈密打造了全国唯一的哈密瓜文化主题公园——哈密贡瓜园,哈密本土音乐人创作了《请你尝块哈密瓜》等脍炙人口的歌曲,哈密油画家集体创作了《百瓜图》,手工绘制的百种哈密瓜模、汇集数十种菜式的哈密瓜膳、风姿动人的哈密瓜舞……哈密瓜可吃、可观、可品、可藏,哈密人种出了独具风味的哈密瓜,也创造了独具风韵的哈密瓜文化。文化,是各民族交往交流交融的重要纽带;哈密瓜,是最甜蜜而最具亲和力的文化媒介。

【哈密瓜画】在中国传统绘画中,对物的描摹往往寄托着人的情感。白菜象征“摆财”、葫芦象征“福禄”、牡丹象征“富贵”…… 哈密瓜自从受到国画家的青睐后,以其象征着甜蜜的生活,寄寓着甜蜜的祝福之意,作为一种文化符号广为传播。

新疆知名画家王世昌擅长画哈密瓜,是国画哈密瓜的探路者之一。上世纪六十年代,王世昌来新疆工作后,就开始探索国画哈密瓜的画法。

王世昌为了画好哈密瓜,参照了敦煌莫高窟千年壁画永不褪色的经验,并利用自己精通中草药学的特长,经过反复探索试验,终于研究成功了一种书画作品“保鲜法”。王世昌把一些中草药(如珍珠等)兑在颜料之中,画出来的哈密瓜显得极有重量,质感突出,充满水分,给人良好的视觉效果。王世昌的国画哈密瓜作品源源不断地流向海内外,被美国、日本、韩国、东南亚、欧洲、港澳台等地的国画爱好者收藏。目前,王世昌的国画哈密瓜作品单幅达到上万元,且一画难求。

同一时期,哈密本土知名画家王俊先生,也开始进行国画哈密瓜创作。经过多年潜心琢磨,观察摸索,王俊采用工笔和写意相结合的手法,形成了自己独特的表现方法,人称“哈密瓜王。”

随着老一代画家的相继离世,以哈密瓜为主要创作对象的中青年画家作品逐步成熟,在疆内外产生了较大的影响力。其中,以王俊的弟子王春景为代表。王春景的国画哈密瓜,在传承中有创新,风格写实,受到书画爱好者和大众的喜爱,作品被区内外众多公共机构收藏。

大学生西部志愿者、哈密市青年美术教师景钢创作的工笔哈密瓜作品,在美术权威媒体《美术报》刊登。

乌鲁木齐青年画家魏宝山的国画哈密瓜作品,近年来也颇具影响。因其书画记者的职业优势,加上对微博、微信等新媒体的熟悉与擅长,在宣传和推广哈密瓜文化方面,起到了良好的网络传播效果。

除了新疆本土画家,内地国画家也钟情于国画哈密瓜的创作,北京画家刘岳林就是其中之一。二十多年来,他专攻绘画哈密瓜,多次到新疆采风,在全国举办哈密瓜国画作品巡展,为哈密瓜品牌文化的海内外推广做出了贡献。

【哈密瓜手工艺品】随着旅游业的发展,众多工艺美术师及旅游纪念品研发人员,纷纷围绕哈密瓜展开创意,精雕细作,创作出一批独特的哈密瓜工艺美术作品。

中国民族工艺美术大师、哈密工艺美术协会会长陈勇峰率先开发研制”哈密瓜恋“品牌系列产品,其中奇石手链成为长销的旅游纪念品;还相继开发研制出竹炭雕”瓜乡少女“摆件、哈密瓜木刻画、哈密瓜砚台,哈密瓜座椅,哈密瓜垃圾桶等一系列衍生工艺品。

在仿真哈密瓜模型制作方面,主要代表人物有高级园艺师郭瑞民、工艺美术师王伦等。

8.哈密瓜有多少种吃法吗?

拜鲜可奇,哈密瓜的一个品种,又称“老汉瓜”。瓜肉醇香,略带甜酒味,入口即化。瓜一剖两瓣,刮去瓜瓤,泡上馕,就是一顿饭。

维吾尔族人常将拜鲜可奇制成瓜羹,当做保健食品常年服用。其制作方法:将成熟的拜鲜可奇瓜肉挖出,将瓜肉重量50%的香油(纯芝麻油)入锅加热至60℃后,加入茴香籽(量为油重的2%)炸,待茴香籽焦黄后,用漏勺捞出,再将瓜肉倒入油锅内翻炒,炒到失水成羹时,舀入瓷罐或玻璃罐内存放。到冬季,每日早晚空腹吃1~2勺。这种瓜羹,既有护肝、强肾、清热、利便的作用,又克缓解肺热咳嗽、风热痰多、宿食等病症,是老年人良好的保健食品。

哈密汉族人宴请宾客时,往往要上“冰糖清炖哈密瓜肉”这道菜,人们在吃完鸡鸭鱼肉之后,再吃上两块冰糖清炖的哈密瓜,清爽解酒,增进食欲,别有一番风味。

1985年,哈密技校烹饪专业教师班峻峰带领研发团队,数月时间,研发出以哈密瓜为食材的30多种菜品的哈密瓜膳。

如今,随着哈密旅游业的崛起,传统哈密瓜饮食文化在当地餐饮业中得到更广泛体现,在哈密宾馆、加格达宾馆等一些星级酒店,已形成较为完善的哈密瓜菜品体系。

9.哈密瓜模是咋做出来的?

退休在家的高级园艺师郭瑞民被称作“仿真哈密瓜”第一人。他制作的仿真哈密瓜模型,以“标本”形态呈现,纯手工制作,不仅具有观赏价值,更具有科研价值、收藏价值。

1959年,郭瑞民毕业于新疆农校园艺专业,几十年专门从事哈密瓜育种栽培工作,并且从包括哈密和吐鲁番在内的南北疆各地搜集了数十个哈密瓜品种。 在工作中,郭瑞民想到,哈密瓜品种每隔三五年就要更新、淘汰,还有些品种因为自然退化或者种子丢失,渐渐就不复存在了。可是,作为一个个曾经给人们的生活留下甜蜜回忆的哈密瓜品种,如果没有更好的长久保存方式,就那么无声无息地从人们的记忆里永远消失,岂不是太遗憾了。

1990年,郭瑞民退休后,靠着学生时代的美术功底,开始实现自己的心愿——为哈密瓜造像。

郭瑞民先后试验了糯米粉、面粉、玉米面、红粘土等各种材料,最后选定了用哈密大南湖的红粘土加上树脂和纤维素做瓜胚。颜料几经比较,还是油画颜料更合适。他还用五种色彩的颜料调配出了哈密瓜网纹特有的非黄非白的颜色。描画网纹的笔最终使用的是进过改造的眉笔。

从1993年至今,郭瑞民已经制作出多达32个品种的仿真哈密瓜模型。

郭瑞民制作的加格达品种的仿真哈密瓜模型,已经被哈密加格达宾馆收藏为“镇馆之宝”。更多的仿真哈密瓜模型,还被哈密当地作为馈赠国内外嘉宾的最具特色的礼品。

继郭瑞民之后,哈密青年工艺美术师王伦制作的仿真哈密瓜模型,也受市场的认可和欢迎。

王伦研制的仿真哈密瓜模型,可以批量生产,能够满足旅游纪念品市场的旺盛需求。他的作品连续三届在亚欧博览会展出,多次销往国外。 经过数次技艺改进,目前,王伦研制的仿真哈密瓜模型采用手工+机器模式。哈密瓜的瓜胚和上色由人工制作。哈密瓜的网纹由内地技艺成熟的工厂批量制作,改变了以往手工描画网纹的方式,大大缩短了模型制作时间,节省了人力。

2012年,王伦为哈密贡瓜园制作的哈密瓜模型,亮相哈密瓜节,该模型长13.6米、直径8.44米、高8米,历时一年完成,创最大的哈密瓜模型世界纪录。

10.哈密瓜节的影响力从何而来?

“东西南北融通,内外兼取资源”,哈密是丝绸之路经济带上最年轻的地级市,已被国家和自治区提升为丝绸之路经济带核心区重要增长极、国家新型综合能源基地、新疆副中心城市、一级综合交通枢纽和新型工业化主战场,主要经济指标持续领跑全疆。在全疆率先实施了由地方财政承担的15年免费教育政策;率先实行新农合县级定点医疗机构政策范围内100%补偿;率先实施本地恶性肿瘤患者住院免费诊疗;2016年将率先完成整体脱贫“摘帽”;连续八年“零就业家庭”8小时动态清零……就业、教育、医疗、扶贫等民生建设领域普惠标准领先全疆。“创新、协调、绿色、开放、共享”,丝绸之路经济带上的哈密瓜节融汇了五大发展理念和“一带一路”战略导引的实践成果,是哈密不断追求文明新高度的标示。从一张张甜蜜的笑容,可品味哈密包容、开放、和谐的文化传承;可领略哈密鹏发、激扬、升腾的发展活力;可感受哈密温暖、舒畅、和美的民生脉动。

“建久安之势,成长治之业。”哈密长期保持和谐稳定,正能量磅礴激荡,民心、民安、民富这个长治久安的基础不断巩固。哈密瓜节也是充满感恩文化的节日,感恩祖国,感恩党,感恩援疆省份,感恩全国人民,朴素的感恩之情充盈哈密各族人民的精神空间。哈密瓜节,是哈密人奉献给全国人民的甜蜜礼物!

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119480260