古枣树保护:提升哈密红枣品牌价值

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-08-30

“这片枣园是我祖爷爷留给爷爷的,爷爷又留给了我的父亲,父亲现在又留给了我。我现在很珍惜这些枣树,我也在用心的管护这些枣树。”在哈密市五堡镇阿克吐尔村,村民玉素普•托乎提扶着他的宝贝枣树对记者说,今年我60岁了,在我很小的时候就已经有了这个居民点,居民点后面就有这个果园,果园里有大枣、有葡萄。

今年,为了掌握现存哈密古枣树数量及分布情况,更好地保护哈密大枣物种,提升哈密红枣的品牌价值,哈密市组织开展了古枣树摸底调查,并进行了古枣树挂牌保护。玉素普•托乎提家传承下来的0.3亩枣园,15棵枣树,因枣龄距今约300年,被列为重点保护对象。哈密市林果业技术推广站站长祖木来提•乃买提告诉记者,“哈密大枣”是新疆林果业一张响当当的名片,是中国四大名枣之一。哈密大枣以其个大、皮薄、核小、肉厚、颜色好、含糖量高,干而不皱等优点,在国内外市场上驰名。现在的古枣树保留了古代哈密大枣的特征,在我们哈密大枣的发展当中也是作为一个母树来保护的,它对以后的科研也有很大的意义。

经普查统计,哈密市现存30年以上古枣树19158株,主要分布在五堡镇,二堡镇、花园乡、回城乡、陶家宫镇片区,其中,按树龄分,30—50年枣树占26.7%;50—100年枣树占63.1%;100—150年枣树占9.4%;150—200年枣树占0.6%;200—300年枣树占0.2%。五堡镇有古枣树13426株,占到总数的70.1%,古枣树所占数量比例居哈密各乡镇之首。五堡镇是哈密大枣的源发地,树龄在150年以上的古枣树几乎全部分布在这个镇。

玉素普•托乎提告诉记者,记得在他8岁的时候,他的父母用皮尺量了一下房子后面枣园的枣树,多数枣树周长都在1米以上。

据文献记载,哈密大枣古代称之为“香枣”,大枣至少已有1300多年的栽培历史,从唐代就作为贡品,是我国红枣家族中一个相对独立的优良品种。

哈密市五堡镇党委书记丁奎告诉记者,五堡每颗古枣树都要建档立卡,逐树逐区保护,制定精细化的管理方案,保护好珍贵的种质资源,使古树成为哈密大枣品牌价值的象征。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119479978