哈密概览

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-08-29

哈密,一个甜蜜的地方。这块流蜜的土地,奉献了世上最甜的瓜果;这块博大的土地,蕴藏了最可宝贵的资源;这块深沉的土地,积淀了多元交融的文明;这块开放的土地,串接了丝路复兴的桥梁;这块丰饶的土地,充满了创业创新的激情。大美新疆,从哈密开始。一张15.3万平方公里的请柬,在向世界发出邀请。

【位置、面积】哈密市位于新疆维吾尔自治区最东端,地跨天山南北,总面积15.3万平方千米。市域最东在星星峡东北东经96°23′00″处,最西在七角井以西东经91°06′33″处,最南为伊州区嘎顺戈壁的白龙山附近北纬40°52′47″处,最北在巴里坤哈萨克自治县的大哈甫提克山北纬45°05′33″处。南北距离约440千米,东西相距约404千米。东部、东南部与甘肃省酒泉市为邻;南接巴音郭楞蒙古自治州;西部、西南部与昌吉回族自治州、吐鲁番市毗邻;北部、东北部与蒙古国接壤,有长达586.663千米的国界线,设有国家一类通商口岸——老爷庙口岸。

【区划、人口】哈密市下辖伊州区、巴里坤哈萨克自治县、伊吾县。伊州区总面积8.56万平方千米。巴里坤哈萨克自治县总面积3.7万平方千米。伊吾县总面积1.95万平方千米。总人口61.69万人,少数民族人口占31.5%,城镇人口占65.16%。人口密度为4.34人/平方公里。

【历史沿革】哈密是新疆最早开发的地区之一,在汉代以前,哈密已有人类活动。七角井发现的大量磨制石器,距今约1万年左右,是新疆目前发现的最早的人类活动遗迹。哈密古称“昆莫”。西汉时,哈密称伊吾卢,巴里坤称蒲类国,同归西域都护府管辖。东汉时,哈密称伊吾,在此设置宜禾都尉。北魏置伊吾郡,隋设伊吾郡和柔远镇,唐在此置伊州,两宋之际,哈密属西辽领疆。元代称伊州为哈密力,蒲类为“巴尔库勒”,明朝设立哈密卫,哈密之名从此沿用至今。乾隆二十四年(1759年)设哈密厅。中华人民共和国成立后,1950年设哈密区行政督察专员公署,1970年12月19日,哈密专区改称哈密地区,辖哈密、伊吾两县和巴里坤哈萨克自治县。1977年1月,成立哈密市。1983年9月,哈密县并入哈密市,至此哈密地区下辖哈密市、巴里坤哈萨克自治县和伊吾县。2016年1月7日,国务院下达了《关于同意新疆维吾尔自治区撤销哈密地区设立地级哈密市的批复》(国函[2016]9号),同意撤销哈密地区和县级哈密市,设立地级哈密市。哈密市辖原哈密地区的巴里坤哈萨克自治县、伊吾县和新设立的伊州区。哈密建制史翻开了新的一页。

【地形地貌】哈密市的地形,中间高南北低,地势差异大。地形轮廓可概括为四山夹三盆。中部是天山主脉——巴里坤山、喀尔里克山和支脉莫钦乌拉山等高大山地,呈北东-南西走向延展。最高峰是喀尔里克山主峰托木尔提峰,海拔4 886米。南北两侧是中低山区,包括中蒙边界的东准噶尔山地及哈密盆地以南久经侵蚀起伏平缓的觉罗塔格山,相对高度一般在200米上下。整个山区面积占市域总面积的五分之三。在这四个山地之间横列着三个断陷盆地。位于觉罗塔格山和天山主脉之间地是哈密盆地。这是市域最大的盆地。最低处沙尔湖,海拔高度仅53米。处在天山主脉与支脉莫钦乌拉山之间的是巴里坤盆地-伊吾河谷地,这是一个长条状构造盆地。该盆地地势高寒阴湿,草原广布,是哈密重要的畜牧业基地。地处莫钦乌拉山与东准噶尔山地之间的是三塘湖-淖毛湖盆地。该盆地海拔在1 000米以下,最低处海拔300多米,这是哈密天山以北纬度最高、地势最低、热量最富的奇特地区。

【气候特点】哈密位于中纬度亚欧大陆腹地,属温带大陆性干旱气候。但由于高大的天山山脉之影响,造成各地气候差异明显。地区全境可划分为5个气候带、共7个气候区。大致上山南干热,降水极少;山北阴凉,降水稍多。哈密有三大风区,风能资源占全国二十分之一,技术开发量达到7549.8万千瓦,约占全疆技术开发量的62.9%。地区全年日照时数3 170~3 380小时,是全国日照时数充裕的地区之一。全年太阳总辐量每平方米达到6397.35兆焦耳,居新疆之首。

【矿产资源】哈密,是中国战略资源富集区,已发现和探明的矿藏有88种,在全国具优势地位的有煤、铁、铜、镍、钼、芒硝、石材等17种。煤炭预测资源量5708亿吨,占全国的12.5%,占新疆的31.7%,跻身世界十大煤田。铁矿探明储量3.8亿吨,占新疆的42%。铜镍资源储量仅次于镍都金川。

【农牧资源】已开发利用的耕地、草场、林地、水面约占总面积的29.35%,未被利用的戈壁、沙漠、高山约占总面积的70.65%。有天然草场419.36万公顷,其中可利用天然草场390万公顷。哈密是“中华第一蜜瓜”——哈密瓜的故乡。哈密大枣曾被国家林业部认定为“中国枣业的唯一上品”。 “哈密瓜”、“哈密大枣”均获得农产品地理商标并入选中国农产品区域公用品牌百强。

【人文特色】哈密历史悠久、文化底蕴厚重、民族风情浓郁,既有中原文化的脉络,又保持着古老的传统少数民族风情,自古以来就是中原与西域文化、民汉文化荟萃地和交汇口。据全国第三次文物普查数据,哈密地区现有不可移动文物838 处,总数居全疆第三位。全国重点文物保护单位9处:(1)五堡古墓群;(2)焉不拉克古墓群;(3)石人子沟遗址群;(4)岳公台—西黑沟遗址群;(5)拜其尔墓地;(6)白杨沟佛寺遗址;(7)大河古城;(8)哈密境内烽燧遗址;(9)哈密回王墓。国家级非物质文化遗产5项:哈密木卡姆、哈密维吾尔赛乃姆、新疆曲子、维吾尔族刺绣、阔克麦西热甫。

【旅游资源】哈密地跨天山南北,被誉为“新疆的缩影”。哈密雅丹是迄今为止世界上发现的规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值、地处丝绸古道、唯一发现人类居住遗址的雅丹地貌群落,是全球翼龙化石埋藏量最大的地方;喀尔里克冰川是亚洲第二大冰川;哈密奇石品种占全国三分之一;哈密鸣沙山沙鸣声居中国四大鸣沙之首,是唯一坐落于草原、内外都有湿地的鸣沙山;巴里坤草原是新疆天山山系三大草原之一,百万亩草原湿地入选中国美丽田园;伊吾47.6万亩胡杨林是世界仅存的三大胡杨林之一,也是造型最独特多样、树龄最高的胡杨林;天山云杉与西伯利亚落叶松混交的东天山原始松林是新疆的绝版。“一日游四季,十里不同天”,穿行大森林、大草原、大戈壁、大峡谷,移步换景,美不胜收。有形的文物史迹和环境风貌,还有历代相传、有声有韵、充满活力的历史文化传统,让游客移步换景体验触摸厚重历史、感受各民族丰富多彩的生活。全市现有4A级景区5家、3A级景区4家;S级滑雪场1家。

【交通区位】哈密是全国179个国家级交通枢纽城市、新疆7个国家级交通枢纽城市之一;哈密是西北仅次于省会城市的铁路枢纽;在《新疆民航发展第十三个五年规划》中,哈密机场被确定为自治区枢纽机场,巴里坤大河民航支线机场和伊吾淖毛湖通用机场也同时被纳入该《规划》。

【经济社会发展】党的十八大以来,哈密认真贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届六次、七次、八次、十次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地实施“五位一体、五化同步、文化引领、改革驱动、人才支撑”的总战略、总要求,坚持稳中求进,改革创新,顺势而为,乘势而上,敢于担当,苦干实干,经济社会各项事业取得了显著成效。国家和自治区已将哈密提升为丝绸之路经济带核心区重要增长极、国家新型综合能源基地、新疆副中心城市、一级综合交通枢纽、新型工业化主战场。哈密已全面进入发展后劲十足的“特高压时代”、“高铁时代”和“口岸全年通关时代”,主要经济指标增速持续位居全疆前列。2015年地区生产总值达到450.44亿元,比2012年增长64.8%,年均增长18.1%。地方财政收入61.69亿元,比2012年增长75.4%,年均增长20.6%。城镇居民人均可支配收入由2012年18454元增至2015年的27951元,增长51.5%,年均增长14.8%;农村居民人均纯收入由2012年8468元增至2015年的13177元,增长55.6%,年均增长15.9%。社会大局持续保持和谐稳定。民族团结是哈密最亮丽的名片和最宝贵的优势。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119474669