哈密举行“密作”哈密古枣新闻发布会

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-08-29

摄影--李华

天然的食材,秘制的工艺,精致的呈现,8月20日,伴随着由108道菜品组成的“哈密百枣宴”惊艳亮相,“密作”哈密古枣新闻发布会拉开序幕。

新疆医科大学公共卫生学院党委书记,营养与食品卫生学教授肖辉对“密作”哈密古枣的营养价值和保健作用进行了权威发布。

哈密大枣历史悠久,是全国约700种红枣家族中的果中翘楚。哈密大枣维生素C含量丰富,富含维生素B1、B2,鲜枣VC含量比苹果高70—80倍; 环磷酸腺苷是红枣特有的活性物质,其中在哈密古枣中的含量为枣中之最,该物质对增强人体心肌、心血管疾病保健非常有益。丰富的大枣多肽促进细胞的新陈代谢,增强细胞的活性。大枣多糖是抗衰老的主要活性成分,是绿色生物医药产品。哈密大枣富含有18种人体必需的氨基酸及铁、锌、钙、钯、镉、铬等营养物质和稀有元素。哈密古枣包括人体不能合成的氨基酸、丙氨酸等共6种及幼儿体内不能合成的组氨酸,是一种具有高营养与高保健价值的果品。原国家林业部认定:哈密大枣是中国枣业的“唯一上品”

摄影--李华

摄影--李华

摄影--李华

摄影--李华

发布会上上,哈密市进行了“密作” 哈密古枣品牌介绍。哈密大枣距今最少已有1300多年的历史,是唯一见于历史文献记载的新疆红枣。哈密大枣尤以五堡大枣最为珍贵,哈密五堡镇至今是我国留存百年枣树最多的区域,是新疆红枣之源。现今百年枣树至今枝繁叶茂、果实累累,老枣树上的古枣具有很高的营养、药用价值。除了哈密得天独厚的地理优势外,传统技艺的传承,枣农的精工细作,保证了哈密古枣品质不变。在哈密五堡镇,枣农们都用农家肥来供给枣树绿色养分,老枣树根系发达,枣农施肥时,总是把肥料深深的埋在根部2米以外,保证枣树能够充分吸收土壤的营养和水肥。为了能让枣树充分吸收太阳照射,每年都会对老枣树的干枝、枯枝进行修剪,保证枣树的通风、透气和采光,修剪过的老枣树每年还会发出嫩绿的新枝,吸收了充足的养料和享受了天地日月之精华,百年枣树结出的古枣果肉密实、香气醇厚,营养价值和药用价值更高。

哈密以“密作”为区域公用品牌,实施品牌使用许可管理,建立严格的品牌使用准入机制和产品质量追溯体系,让哈密大枣成为哈密的靓丽名片。制定《哈密大枣标准体系》,规范哈密大枣技术标准和管理标准,按照绿色、有机、无公害果品生产要求,建立建立哈密大枣科技示范园,选拔10名最优秀的“密作师”,专注哈密大枣的精细种植。推进“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,注重大枣产品精深加工。在全国各地建立38家专卖店,构建以华北、华东、华南销售市场为中心,辐射带动东北、西南地区市场的销售网络。

中国农业大学食品学院与新疆域尊酒业有限公司签定哈密大枣精深加工及综合利用技术开发项目,通过企校联合,优势互补,进一步加强技术研发,围绕哈密大枣深加工领域向循环经济产业链发展,打造全国枣业龙头企业。深圳库尔班大叔电子商务有限公司与哈密一路瓜乡电子商务有限公司签定“密作” 哈密古枣销售协议,进一步扩大哈密大枣在东南沿海的销售。

一亩良田(上海)投资有限公司与哈密伊州区五堡镇签定哈密大枣“e亩良田(枣园)”基地项目,按照“产业十基地”的模式,将伊州区五堡镇作为绿色、有机、无公害种植基地,通过互联网+实现哈密大枣私人定制,提高哈密大枣的销售价格,让全国各地的消费者吃到最优质、最正宗的哈密大枣。

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070320010000000000000011100001119474385