新疆哈密:百枣争宴 美味之臻

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-08-29

大枣凉糕(李明珠-摄影)

“天然的食材、秘制的工艺、健康的品质、独特的美味……” 8月20日下午,新疆哈密市举办的“密作”哈密古枣新闻发布会现场,浓缩哈密古枣天然、绿色、健康精华的百枣宴首次惊艳亮相,尽展哈密人对红枣的万千钟爱。

百枣宴共有来自哈密16家餐饮行业参展的108道精美菜品、糕点,大厨们均以哈密大枣为主料,使出烹饪的“十八般武艺”,精工细作而成。既有大枣发糕、大枣花卷、大枣抓饭、枣花馍馍红枣包子、金丝蜜枣等传统的美味,也有御枣虾仁、蜜瓜酿金枣、枣汁炖官燕、大枣水晶鸡、枣泥扒山药、枣薏金银羹等、枣汁炖雪蛤等创意的佳肴,还有心太软、踏雪寻梅,枣生贵子、掌上明珠、笑口常开、枣就想粥了等等一些别致名称的珍馐,让现场的宾客大饱眼福的同时齐享口福,纷纷赞赏不已。

哈密大枣糕点--李华-摄影

记忆(李明珠-摄影)

李华-摄影

李华-摄影

枣乡哈密,有谚语道:“一日食三枣,终生不显老”。果实个大、皮薄、肉厚、含糖量高,具有补虚益气、健脾和胃、养血安神、美容养颜等神奇功效的哈密大枣,素有“天然维生素丸”之美誉。

哈密人除了喜欢把哈密大枣当零食吃,通常还喜欢把哈密大枣作为食品的一种原料,成为餐桌上不可缺少的美味。如在煮粥、蒸馍、煲汤时加入大枣的做法,这是大枣膳食在人们生活中的传统体现,也是对哈密大枣与生俱来的钟爱。

这种钟爱,正是源于哈密大枣极高的营养价值与保健作用。哈密大枣全身都是宝,枣肉自不必说,枣核、树皮、根、叶、木心、枣仁均可入药,枣果中药称“白益红”。依据现代科学研究结果,中国农科院作物所等权威机构应证:哈密大枣中丰富的环磷酸腺苷堪称生命体的“正能量”,丰富的膳食纤维被称为“第七营养素”;富含维生素C、B1、B2,鲜枣VC含量比苹果高70—80倍,富含18种人体必需的氨基酸及铁、锌、钙、钯、镉、铬等营养物质和稀有元素。哈密大枣中生物活性成分黄酮、多糖、多肽、生物碱、三萜酸、环核苷酸、枣红色素,具有显著的增强机体免疫力、保护肝脏、美容养颜、延缓衰老、预防心血管疾病及抗肿瘤、抗氧化、抗疲劳等多重药理活性,对于食品应用则更为天然、健康、保健。

   1 2 3 下一页  

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070320010000000000000011100001119474222