绣连丝路 精致生活

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-08-29

新疆哈密市回城乡沙枣井村阿吉尔·赛买提和丈夫买买提·阿不都热依木展示国家级国家级非物质文化遗产项目证书。蔡增乐摄

刺绣,是丝绸之路上最古老的艺术,是绣在丝绸之路上的历史。

迄今国内考古发现最早的毛绣品出自青铜时代晚期的哈密五堡墓地。五堡距今3200年前的古墓中,出土了大量精美的毛织服饰。墓主人头戴尖顶毡帽或尖顶毛线编织帽,身穿毛皮大衣或皮革大衣,内穿毛布袍、裤。这些毛织品有平纹和斜纹两种组织,织造紧密,染彩多样,有红、黄、棕、绿、蓝等多种色彩。其中有一件毛绣残片,残长58.5厘米,宽55厘米,彩色平纹,红底上满绣黄、蓝相间的小三角形组成的大三角形图案,工艺精良,装饰的风味非常强,是毛织物中的精品。

至少在公元前5世纪丝绸之路已显雏形。丝绸、刺绣品、玉石、畜产品等大宗商品贸易的繁荣带来了文化的兴盛。自汉通西域以来,哈密作为丝路重镇和战略要津就成为重要的驻兵屯田之地,也是多种文化交流的孔道。哈密刺绣在丝绸之路上传承、交流、创新。

新疆哈密市回城乡沙枣井村阿吉尔·赛买提手工刺绣。蔡增乐摄

1697年,哈密维吾尔族头领额贝都拉协助清军平息蒙古准噶尔部叛乱,被敕封为“一等札萨克达尔汗”。1698年冬奉诏进京陛见。心仪苏绣、京绣的精美,额贝都拉专门请来数十名绣娘为哈密维吾尔族妇女传授刺绣技艺。多元而丰富,交融而一体,哈密刺绣由此成为新疆传统刺绣百花园中的“牡丹”。

哈密维吾尔族刺绣题材大多是花草动物及表现吉祥寓意的图案,植物花卉刺绣图案有牡丹、石榴、佛手、莲花、玉兰、水仙、葫芦、菊花、梅花、竹、忍冬、兰草、瓜果、葡萄、桃等;动物刺绣图案有龙、凤、仙鹤、孔雀、锦鸡、蝴蝶、喜鹊、蝙蝠、松鼠、螳螂、鱼等;天象纹刺绣图案有日、月、云、水、山;器物纹刺绣图案有八宝;文字刺绣图案有万、寿、福、喜;几何纹刺绣图案有直线、锯齿、万字、如意、回纹、龟背;人物纹刺绣图案有八仙。

刺绣技法丰富多样,大致有:平绣、打籽绣、锁绣、辫绣、盘金绣、堆绣、破线绣、钉线绣、缠绣、贴布绣等。受汉文化的影响,哈密维吾尔族刺绣针法也多种多样,如齐针法、参差针法、阶梯针法和散针法等较为常见。不同的技法与针法相结合,可以形成不同的构图风格,一件出色的绣品往往集若干技法、针法于一体。

新疆哈密市回城乡沙枣井村阿吉尔·赛买提手工刺绣。蔡增乐摄

2008年6月,哈密维吾尔族刺绣被列入第二批国家级非物质文化遗产保护项目名录。目前,哈密维吾尔刺绣共有21位非物质文化遗产传承人,有刺绣企业及合作社231家,有技能熟练的绣娘4000余人。阿加汗•赛买提是哈密维吾尔族刺绣国家级传承人,一顶传了六代的小花帽讲述着一个刺绣世家的传承。阿加汗保存和创制的刺绣图案有300多种。两个女儿从小跟着她学刺绣,新疆财经大学毕业的儿子买合木提则是家庭创办的阿加汗特色产业开发有限公司的总经理,17岁的外孙女古扎丽努尔•斯坎旦耳濡目染,抱定了要当一名服装设计师的志向,现在已拥有设计专利49项。

刺绣的美是艺术之美,是生活之美,更是人心之美。刺绣在哈密维吾尔人的生活中无处不在。刺绣品类有服饰、床上用品、家居日常用品、厨房用品、生产用品等等,家电上有绣品,保温壶上有绣品,锅盖上有绣品,房间里的垃圾桶也有绣套,如此“精致”的生活,跃动着向往美好、爱护美好、追求美好之心。

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070320010000000000000011100001119474092