生日party

作者: 曹帅 来源: 新华网 日期: 2016-07-18

7月14日,强尕一村晴空万里,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似得,随风缓缓浮游着。强尕一村全体村民都在村委会院内参加库车县阿拉哈格镇县、乡两级人大代表选举,只有村书记肉孜·卡斯木的儿子阿布都拉,穿戴的整整齐齐,端坐在自家门前的木床上四处张望,不时有他的好朋友跑来与他谈论着什么,然而不一会儿又走了。太阳不停地向西边迈步,小伙子开始坐不住了,一会跑到自家开的小商店,一会跑到小伙伴身边,急的满头大汗。

滴!滴!滴!工作组的小面包车来了,迪丽努·买买提远远就喊住阿布都拉,下车准备像往常一样迎接小朋友的拥抱,然而阿布都拉只是呆呆的坐在原地,勉强挤出一点微笑,迪丽努·买买提有点诧异,不知小伙子为何如此反常,通过和他姐姐的一番交谈才得知,原来今天是阿布都拉7岁的生日,几个月前他就和父母商量好,在今天要买个大蛋糕和所有的好朋友一起过生日,然而今天赶上人大代表选举,他的父亲忙的不亦乐乎,母亲也在参加选举,姐姐在家经营商店,于是阿布都拉的生日计划眼看就要泡汤了。

"让姐弟俩上车吧,咱们一起去镇上的蛋糕店。"托娅说到。阿拉哈格镇做生日蛋糕的商店不多,经过四处打听,终于来到了一家七、八平方大小的蛋糕店,店内布置精致,白色吊顶、蓝色墙壁,各种卡通饰品点缀的恰当好处。阿布都拉顾不得欣赏,一头扎到柜台前,仔细的看着每一款蛋糕,看着他认真的表情,我们相视而笑。

回到工作组住地,阿布都拉匆匆说了声"我去叫我的朋友。"就飞奔而去,我们也开始为他的生日party做准备,不一会儿工作组住地的双语教室就被我们布置的格外温馨,伴随着一阵嬉笑,阿布都拉和他的小伙伴们都来了,小朋友们看到生日蛋糕、糖果以及他们最喜欢看的动画片,高兴地振臂欢呼。

阿布都拉和小伙伴们一起吃着糖果、看着电影,可是似乎还是坐立不安,这让我们百思不得其解,正当我们思考还有什么准备的不周到的时候,阿布都拉的爸爸和妈妈来到了村委会,爸爸今天参加选举忙活了一天,白衬衫黑西裤已不像早上那般笔挺,妈妈脸上也挂着倦容。可是阿布都拉一见到他们,脸上立马露出了灿烂的微笑,看见肉孜·卡斯木买力的为儿子唱着生日快乐歌,滑稽的给儿子表演着舞蹈,我们终于知道了阿布都拉的心思。

小朋友们为了给阿布都拉献礼,踊跃表演了汉语诗歌朗诵、演唱了汉语歌曲。辛福的时光总是很短暂,阿布都拉的生日party在小朋友的麦西来甫中结束,我们回到住地已是深夜,我很快进入了梦香,在梦里我坐在我的父母中间,和他们一起吹着蜡烛……

一键分享:
编辑:王增博
010070320010000000000000011100001119238201