新疆克拉玛依上半年降水量创历史新高

作者: 蒋雪娇 张佳佳 来源: 央广网 日期: 2016-05-25

记者从克拉玛依气象台了解到,今年1月到5月,克拉玛依的降水量为70.1毫米,是历年同期平均值的2.4倍,也是克拉玛依有气象记录以来同期降水量首位。

据克拉玛依气象台台长周建荣介绍,克拉玛依今年降水量大,主要是因为2015年5月到2016年4月全球出现超强厄尔尼诺现象,也就是热带环流和天气气候发生异常引发的全球范围内的大气环流异常,从而出现了比较极端的天气气候事件。

“克拉玛依受这次超强厄尔尼诺影响,主要表现就是今年春天到初夏这段时间降水明显的偏多。”周建荣告诉记者,发生在赤道太平洋中东部的海水大范围持续异常偏暖现象,造成了克拉玛依今年1月到5月的降水出现不同程度的增多。

针对克拉玛依春季到夏季降水明显偏多现象,克拉玛依气象台做出了夏季天气预测。周建荣说:“目前厄尔尼诺现象处于减弱阶段,但是我们分析克拉玛依今年夏季出现极端性降水的概率较大,容易引发城市内涝、局地出现山洪、泥石流等地质灾害的气象风险等级较高,建议有关部门加强防范。”(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001118929431