工作组与村民一起庆祝诺鲁孜节

作者: 曹帅 来源: 新华网 日期: 2016-03-29

春日迟迟,卉木萋萋。3月21日,人社厅住强尕一村工作组全体成员与村民一起做诺鲁孜饭、参加拔河比赛、跳起麦西来甫。

"诺鲁孜节"对于维吾尔族村民来说是一个传统的节日,意义和春节一样,在农村紧张的春耕生产开始了。清晨,强尕一村的男女老少身穿盛装来到村委会大院,为庆祝诺鲁孜节做准备。他们带来了小麦、玉米、枣、面粉、牛肉、红豆等八种原料做起诺鲁孜饭。在村委会大院的中央,村民们正在进行激烈的拔河比赛。6个村民小组组成6个队,在村民的呐喊声中,比赛选手们团结一致,使出全力拉动大绳,经过几轮角逐,最终第三小队获胜,村民们掌声一片。随后村民们打起手鼓、弹起热瓦甫,自发的跳起了欢快的麦西来甫,村民们用这种方式表达了他们对未来的期盼和对美好生活的向往。强尕一村书记肉孜·卡斯木说:"诺鲁孜节过后,村民们就要开始春耕了,我们一定好好组织生产,让村民们有个好收成"。

分享香喷喷的诺鲁孜饭

打起手鼓唱起歌

激烈的拔河比赛

一键分享:
编辑:王增博
010070320010000000000000011100001118475294