克拉玛依:创新支撑高品质城市发展

作者: 刘枫 来源: 新疆日报 日期: 2015-08-31

机遇,偏爱那些有准备的人;发展,偏爱那些有准备的城市。克拉玛依抓住全国支援新疆历史机遇乘势而上,抢占先机,抢占制高点,提出“打造世界石油城”的战略构想。

经过几十载奋斗,克拉玛依由寸草不生的戈壁荒滩变成了国家园林城市,并在新疆率先进入小康社会。这样一种改天换地的成就,无疑是个动人神话、人间奇迹,让人增添了足够的信心。

客观地说,克拉玛依“打造世界石油城”的雄心壮志,与现实之间还存在巨大的鸿沟。因此,只有插上创新的翅膀,才有可能达到希望的彼岸。

和克拉玛依一样,迪拜也是一座油城,除了石油外,只有沙漠和海水。通过创新实现跨越发展,迪拜很短时间内就在世界声名鹊起。这个曾经的著名世界石油城,现在石油收入只占GDP的6%。

可以说,“打造世界石油城”这一战略构想的提出,就是城市发展理念的创新。克拉玛依人形成共识:创新,是提高城市品质、创造比较优势、争先创优的唯一途径。

克拉玛依市“打造世界石油城”分三步走:第一步,到2015年建成小康社会全国先进市;第二步,到2020年在全疆率先基本实现现代化;第三步,到2030年,实现城市转型,建成世界上知名的现代化石油城,人民过上和谐、幸福、美满、富裕的现代文明、高品质生活。

我们看到,实施“世界石油城”战略以来,是油城发展最快、变化最大、人民生活改善最多的5年。

先看两组数据:2009年地方生产总值为480.3亿元,到2014年达到847.5亿元;5年间,地方财政收入从35.7亿元提高到85.7亿元,翻了一番多。经济实力增强了,惠及百姓的一批民生工程大干快上,城市面貌百姓生活发生巨变。

城市规模越来越大、交通越来越畅。克—阿高速、北疆之星、北京直航……这一个个名词的实体化,通过便捷的公路、铁路、飞机等立体交通体系将油城与国内城市连为一体,克拉玛依不再是“遥远地方”的代名词。

城市越来越美、越来越绿。遍布油城的17座桥、28座公园,让穿行于城市森林的游客,领略“沙漠美人”的魅力。

城市品位越来越高。造型各异的建筑群拔地而起,科博馆、图书馆、文化馆、体育馆、网球馆、游泳馆、射击馆,让油城人有了好去处,文化生活更加丰富多彩。

居民幸福指数越来越高。患病市民不出远门,就能请北京专家通过远程平台把脉问诊;老人在养老社区得到最贴心的照顾,享受家庭般的温暖;人们生活在智慧城市,分享现代化带来的公平与快捷。

翻开《克拉玛依城市总体规划(2014—2030)》,描绘了这样一幅宏伟蓝图:20年后的克拉玛依,云计算产业园、通用航空产业园、现代农业示范园……与传统石油石化工业一起,共同构成城市经济支柱体系,由资源型城市迈向综合型城市,由工业经济迈向服务型经济。到2030年,克拉玛依GDP有望突破3000亿元,第三产业占GDP比重达到20%,人均GDP实现36万元。

由此看来,不断创新才能建设好高品质城市,确保克拉玛依成为一座可持续发展的和谐之城、美丽之城、幸福之城。(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001116410732