新时代的“知识工人”:肉孜麦麦提·巴克

作者: 李由 来源: 新华网 日期: 2015-08-28

新华网北京4月22日电(记者 李由)18日,记者来到新疆维吾尔自治区克拉玛依市,这座世界上唯一以“黑油(石油)”命名的城市几乎随处都能发现 “油”的痕迹,路是 “石油大道”,学校、医院也都与油有关,连采访对象肉孜麦麦提·巴克也被称为南疆“油巴郎”,这一切激起了记者强烈的好奇。

谁会想到,一个从偏远农村走出来的维吾尔族小伙子,经过20年的刻苦努力,如今已成长为全国青年岗位能手、中国石油技能专家。

他自学汉语,梳理采油岗位可能出现的100多项问题和导致问题的600多种原因,并编写了50多万字的民汉对译培训教材,成为知识型现代产业工人楷模。

新疆油田公司重油开发公司采油作业五区采油六班班长肉孜麦麦提·巴克有怎样的精彩故事?

靠韧劲过“语言关”攀“技能山”

“我1976年在新疆和田的一个小村子里出生,15岁考入克拉玛依技工学校,18岁很幸运来到油田,就这样和石油结下了一辈子的缘分。”肉孜麦麦提·巴克见到记者用流利的汉语介绍自己。

肉孜麦麦提的同事告诉记者,刚开始他的普通话可没有这么流利,我们记得当时师傅跟新员工聊天,问他在家排行老几,肉孜麦麦提听不懂,一直站着不动,听前面一位员工说是老二,他就说自己是家里的“老一”,听完大家都笑了。

上班第一天, 师傅景佩江带他去巡井,发现抽油机盘根漏油了,就让徒弟去拿管钳。他没听明白,拿了一把铁锨来,师傅说:“我要管钳!”他又拎来一把扳手…… 事后,肉孜麦麦提躲在一边偷偷抹泪,恨自己太笨,听不懂汉话、看不懂汉字,他下定决心,一定要刻苦学习汉语。

景师傅送了一本《新华字典》,肉孜麦麦提如获至宝,他随身带着小本,记录背诵每一个专业术语。为尽快掌握汉语,他硬是将《新华字典》抄写了两遍。

对一个有毅力的人,再远的路也是近的。不到一年,肉孜麦麦提不但能用汉语交流,还能用汉语读报念书了。三年后,他的汉语水平达到了八级。

肉孜麦麦提·巴克正在作业。

汉语水平上去了,没想到缺少技术的短板马上给他来了一个下马威,一次井区停电,造成大面积停井;配电箱被雨水淋湿,对于有工作经验的采油工来说,都深知可能产生漏电隐患和安全事故。这时是绝对不能进行手动启抽工作。

由于缺乏现场经验,年轻的肉孜麦麦提仅仅想着要尽快恢复生产,冒着大雨就焦急地去巡井了。看到自己管辖的911站区井都停了,他本能的跑到配电箱前,准备拉闸启抽抽油机。肉孜麦麦提拉下配电箱电闸的瞬间被电流击中,弹出几米开外,失去了知觉。

经过这一次深刻的教训,肉孜麦麦提算是彻底被打醒了新时代不仅要求工人具备“铁人精神”还要有专业技能和创新能力。从此,他一有空就捧着技术书看,工作间隙别人休息时,就跟着师傅上井学。有一次前往东北参加培训,他去的时候背了一袋子馕饼,回来时背回一袋子书。

自此,他在技术比武中屡屡折桂,31岁成为全国青年技术能手,33岁成为中石油技能专家.爱学习肯琢磨的小“巴郎”从普通工人变成了“发明家”。

肉孜麦麦提为带头人的“创新工作室”利用公司提供的30万元攻关资金,解决了“抽油井盘根渗漏和刹车不灵”等难题,他和工作室成员研制的《抽油机驴头悬绳器支撑盘》《可拆卸磁力式油嘴套筒扳手》等16项国家专利成果,有8项在生产现场推广应用。

紧跟时代的“油巴郎”办起了网站

肉孜麦麦提·巴克说:“得到的多就应该付出得更多,要把所学的知识传播给更多的人,让员工们像红柳一样抱团成长。”

2004年肉孜麦麦提所在单位推行大班组建设,他们班是试点班组,从6个人一下子增加到22个人,其中一多半是少数民族,一些人也面临着他当年学汉语、学技术的困境。他开始免费培训同事。

肉孜麦麦提·巴克正在培训同事。

担任兼职教师以来,培训员工超过1万人次,帮助100多名初级工顺利考核晋级为中级工,50多名中级工晋升为高级工。他利用业余时间,编写出《少数民族员工采油实际操作拼音教材》等4本书,成为新疆油田少数民族员工培训教材。

在信息化和工业化融合背景下,克拉玛依油田启动“数字油田”建设,互联网、信息技术走进一线员工的生活。看着自己辛苦梳理出的大量采油专业资料、50多万字的民汉对译培训教材静静地躺在电脑硬盘中,肉孜麦麦提萌生了打造互联网专业交流平台的想法。

2006年以来,他陆续投入四五万元,建起“红柳石油网”,免费服务五湖四海的石油人。

但这并不那么一帆风顺,采油六班成员、网站管理员杨雪峰说:“当初最开始建设的时候,班长什么也不懂,也是在一步步在摸索,包括买服务器也是被别人骗过。”

网站因遭恶意灌水被封闭、服务器提供商的欺诈瘫痪过……有人说,办网站的这些钱可以在家乡可以盖几间大房子,有人办网站是接广告、拉赞助,肉孜麦麦提·巴克费精力又费钱,到底图啥?

肉孜麦麦提·巴克这样回答记者:“我的父亲也是老师,在家乡,提父亲的名字,有人可能不知道,但是只要一提巴克老师,就没有不知道的。对我来说,老师这个称谓,意味着爱和付出,亲切而又神圣。我也特别想像父亲那样,用自己的知识,成就别人的梦想。”

目前,红柳石油网站已经收录了石油生产专业性文章4000余篇,专业培训和鉴定资料200余篇,成果及技术更新300余篇,石油百科名词解释上万条,注册用户多达5000多个,点击量达到了40多万人次。“这些技术不分享就会过期,我不怕被超越,在和网友交流中我也在不断进步。”肉孜麦麦提·巴克说。

各民族像红柳一样抱团成长

采油作业五区采油六班位于217国道以北,一座座缓慢“磕头”的红色抽油机用自己的律动呈现出这里独特的风景,采油六班有22名员工,其中少数民族员工有12人,班长肉孜麦麦提·巴克管理着8座计量站共148口油汽井。

记者走进采油六班时,一行醒目的大字映入眼帘:像红柳一样抱团成长。“这是班长最喜欢说的一句话。他说,不管哪个民族的员工,只有像红柳一样扎根油田,相互尊重、相互理解,才能抱团成长,更好地完成采油任务。”员工张麒说。

肉孜麦麦提·巴克告诉记者,他所在的班里,维吾尔族、哈萨克族、回族等少数民族员工占了一半多,我们长期在野外采油,要想生存,就要像戈壁红柳一样,只有“抱团”才能成长。不同民族却同心,不同语言却同音,我们都是中华民族,我们就是一家人。

为帮助更多少数民族员工学好汉语、掌握技术,他编写了《少数民族员工采油实际操作拼音教材》《少数民族员工专业汉语学习手册》和《高级工鉴定前培训资料》,作为新疆油田公司少数民族员工培训教材使用。

一开始,他每周都利用工作间隙辅导他们,渐渐地扩大到作业区。后来其他作业区的人听说后,也都来参加。本来是针对少数民族员工的培训,后来很多汉族员工也来了。

除了采油,肉孜麦麦提·巴克还有一个让他特别珍惜的“工作”,那就是克拉玛依市第三中学的“普通话宣传员”,也是克拉玛依市唯一一位维吾尔族的宣传员。说起学习普通话,肉孜麦麦提·巴克说:“汉语普通话是交流的工具,就像在美国和英国需要学英语一样,学习汉语并不等同于放弃自己本民族的语言,反倒是学好了汉语才能把我们民族的文化向更多的人展示。”(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001116396367