最美司机:刘敬发

作者: 来源: 克拉玛依文明网 日期: 2015-08-28

2012年5月30日,市民王女士将一面绣有“弘扬雷锋精神、树立客运新风”烫金缎面锦旗送给客运公司,表达她对303、304路驾驶员刘敬发及全体驾驶员的感谢。王女士介绍,她父亲今年90岁,1月因病住进白碱滩医院,维持生命所需的特殊药品只能每天从市中心医院领取,再送往白碱滩医院。而她自己每天却在市区上班,每天来回跑很不方便。2月初,王女士乘坐304路公交车时,她向刘敬发师傅诉说了自己的难处。刘敬发师傅答应了替王女士带药的请求。就从那天开始,303、304路公交师傅风雨无阻连续4个月从未间断,而且分文不取,让王女士全家都非常感动。此事还被中央电视台记者和新疆电视台记者采访并报道。

拾金不昧,面对巨款不动心。2011年5月12日的下午,市民在白碱滩区公交车终点站台乘坐区间304路公交车返回克拉玛依,到家后发现自己随身携带的挎包遗忘在公交车上了。包内装有大量现金、多张银行卡、身份证及各类有价证券共计11.3万元。纳爱帕女士发现挎包丢失后,吓出了一身冷汗,心想在公交车这个乘客流量大的地方丢了东西,不是那么容易找回来的,焦急万分的纳爱帕女士因回家心切并没有记住车号,只知道是304路公交车。更要命的是自己的身份证和银行卡是放在一起的。于是,纳爱帕女士和家人匆忙赶到了304路公交车终点站北斗停车场。

另一边的公交车驾驶员刘敬发进入北斗停车场打扫卫生时,在公交车最后一排坐位下发现了乘客遗失的一个女士挎包,打开后,里面全是整捆的百元大钞及多张银行卡、现金支票、身份证及各类价值不菲的有价证券。为尽快能与失主取得联系,刘师傅及时与银河路派出所取得了联系。就在纳爱帕女士感到绝望时,银河路派出所的民警打来电话,告诉她前往客运公司公交六大队认领失物。当日,纳爱帕女士在客运公司公交六大队领回了自己的挎包,经当面查点,11.3万元分文不少,纳爱帕女士十分感激热心的公交人,当场拿出1000元硬要塞给刘敬发,但被他婉言谢绝。

平凡的人,平凡的岗位,却造就了不平凡的事迹,刘敬发用真诚的职业道德品质,践行着客运公司“文明公交,优质服务”的理念。(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001116395839