艾里克湖

作者: 来源: 克拉玛依网 日期: 2015-08-27

艾里克湖的名声在蒙古大军中传开,又传到蒙古军队所到处,到艾里克湖寻宝成为一些人的梦想。

但西征凯旋的蒙古大军没有再找到艾里克湖,“老马识途”的典故这次“失灵”了。有人说,艾里克湖为躲避被掠夺的命运神奇的消失了、也有人说,上苍为保护艾里克湖,让识途的老马变傻,因此,很久很久没有人再能找到艾里克湖。

历史的真实淹没在岁月的长河中,只有传说流传了下来。

现在要找艾里克湖,随便一个中学生都能告诉你:它位于乌尔禾魔鬼城风景区东南16千米处,总面积约70平方千米,容水量2.5亿立方米,由白杨河来水汇集而成。据《新疆图志》记载,艾里克湖至少存在1300年以上,在新疆大湖中排名第20位,是克拉玛依唯一的湖泊。

艾里克湖湖区水波荡漾,芦苇丛生,鱼跃禽鸣,野猪、黄羊经常出没,树木成林,农田纵横,天成了一幅沙漠湖光秀美图,艾里克湖因此被誉为“戈壁沙漠上的一颗明珠”。

谁想,这颗明珠曾一度消失了。

随着克拉玛依生产、生活用水的大量增加,白杨河流入艾里克湖的水不断被截用,1989年,艾里克湖上游第3座水库———黄羊泉水库的建成,彻底截断了艾里克湖的水源,没有河水补充的艾里克湖,最终在1995年干涸。

艾里克湖干涸后,乌尔禾地下水位由原来的2米降至14米以下,导致草场退化,大片胡杨林死亡,20多平方千米的芦苇带干枯。湖滨新村居民和近湖军垦团场职工无法生活、生产,被迫迁移,失去天然绿色屏障的湖区也因此出现大面积的荒漠地带,古尔班通古特沙漠中半移动沙丘一步一步逼近魔鬼城风景区。

2000年8月1日,我第二次来到艾里克湖,整个湖底裸露在外,干涸的地面龟裂密密麻麻的一指宽地缝,我驱车一直来到湖中心,这里已没有神秘,没有想像,没有生命,只有悲哀。

但艾里克湖不愧为神奇的湖,在消失快5年之后,又奇迹般重现。当然,奇迹是克拉玛依人创造。

故事仍在继续。为了确保克拉玛依市的可持续发展,克拉玛依市、新疆石油管理局和油田公司在国家的支持下,耗资30亿元人民币,历时4年,修建了445公里长的明渠,从635水利工程枢纽工程处引来河水,使得克拉玛依水资源净增4亿立方米,加上这几年油田废水利用装置的启动,几乎不需要投入新水量,这就使得救活艾里克湖成为可能。

克拉玛依市政府 2001 1号文决定:从2001年起,每年定期向艾里克湖放水,逐步恢复艾里克湖的生态环境,最终恢复乌尔禾区原有的自然风貌。

至今,已向艾里克湖放水3.5亿立方米。已超过原湖容量。

如今,柏油公路已从魔鬼城通到湖边,湖东岸上古老的槐树和长满青草的小屋给你岁月苍桑的沉重感,站在湖南角,古尔班通古特沙漠的沙丘绵绵起伏,令你叹为观止,站在湖南面,三三两两的蒙古包散落在湖边,蒙古少女在卖酸奶和打鱼人摇船划橹,一幅田无风光,尤其是方园几公里的彩石滩,没准让你捡到玛瑙和造型各异的奇石;湖北面,湿地和绿油油的芦苇中栖息着天鹅,白鹭、野鸭和许多叫不出名的水鸟。

没有开发的艾里克湖景区,依旧保持着那个古老传说的场景。

景区门票:免费

乘车路线:自驾、旅游车。(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001116392623