九龙潭

作者: 来源: 克拉玛依网 日期: 2015-08-27

九龙潭距离克拉玛依市中心2公里,是克拉玛依河的源头所在,是利用风克干渠水位落差的自然重力而建成的人工瀑布。

400多公里的引额济克大渠,渠水一路汹涌奔流至此,被高大的水坝拦腰横截,加上自然地形的变化,水位形成巨大的落差,九龙吐水,瀑布霓虹。进入克拉玛依河的主出水口为九龙之首,喷出宽10米的水帘,形成瀑布,主出口的两侧各构筑4个巨大的龙头,同时喷出8支水柱,九龙吐水,在数百米之外,就能听到轰轰的喷涌声。九龙吐水形成的瀑布落入回字形水潭,巨大的冲击力使潭水翻滚激荡,浪花飞溅,漫天水雾在阳光映衬下形成七色彩虹。水潭两侧各建有一座拱桥连接潭中小岛,花坛中花卉竞相吐艳。横截干渠的大坝上颇具匠心地建造一组仿古建筑,正中央是一座10多米高的大屋顶门楼,两端是二层八角亭台,长廊把八角亭和门楼联为一体,楼、亭、廊雕梁画栋,绿色琉璃瓦的屋顶、大红色的亭柱在绿色蓝天的映衬下,格外鲜艳夺目。巨潭不远处,是横跨克拉玛依河的第一座桥——铁索桥。

作为人工建筑的旅游景点,九龙潭已引起游人的极大关注,自景点建成以来,每天都有很多游人前来游览,它已经成为广大市民引以为荣的滨河第一景。

景区门票:免费

乘车路线:九龙潭景点距离市区约8公里,乘坐103公交车可直达九龙潭,也可乘坐出租车。(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001116392517