魔鬼城

作者: 来源: 克拉玛依网 日期: 2015-08-27

世界魔鬼城是世界典型的雅丹地貌景区,距离克拉玛依市区106公里,与喀纳斯湖、天山天池相互映衬,共同构成了新疆北线黄金旅游线路。

世界魔鬼城景区总面积120平方公里,景区里形态各异的风蚀岩群,其形状或如殿、台、阁、堡,或如人、禽、兽、畜,蔚然壮观,神秘莫测,是世界一大奇观。2005年世界魔鬼城被评选为“中国最美的雅丹”,2006年被评选为“中国最值得外国人去的50个地方”之一,2008年被评定为国家4A级景区。

大约一亿多年前的中生代白垩纪,世界魔鬼城是一个巨大的淡水湖泊,气候温暖湿润,降水充沛,植被茂盛,野兽繁衍,是野生动植物欢聚的“天堂”,科考学家在这里发现了乌尔禾剑龙、准噶尔翼龙和蛇头龙等恐龙化石。随着太阳系引力的牵制,以及不同天体对地球的碰撞,经过两次大的地壳变动,湖底岩层开始上升,湖水骤然隐去,湖泊变成了以砂岩的泥板岩为主要结构的陆地瀚海,并以神奇的速度向上增长,地质学上称其为“戈壁台地”。戈壁台地在千百万年的风雨剥蚀后,形成深浅不一的条条沟壑,裸露的石层和较软的沙岩,在风雕雨琢中变得千姿百态、奇形怪状。促使魔鬼城形成的另一个原因,是它与青柯斯山豁口处成一对角,西伯利亚的强烈气流一年四季直吹魔鬼城,每当大风吹来,黑沙漫卷,遮天蔽日,加之山间奇峰怪石,风流荡漾回旋,便发出凄厉的呼啸,令人毛骨悚然,“魔鬼城”因此而得名。在蒙古语中,这里被称为“苏鲁木哈克”;哈萨克语被称为“沙依坦克而西”,其意思均为:“此地是魔鬼出没的地方”。

世界魔鬼城里,高低错落的山丘,裸露的石层,有的龇牙咧嘴,形如怪兽;有的危台高耸,形似古堡;有的像巨型牌坊,有的如尖顶教堂。路边一组组雕塑联袂而至,有的如灵蛇出洞,有的如神龟探首,有的似一列跋涉沙海的驼队,有的如昂首咆哮的非洲雄狮。世界魔鬼城起伏的山坡上,分布着一片片彩石,血红、湛兰、洁白、橙黄,晶莹剔透,圆润光洁,宛如魔女遗珠。

世界魔鬼城是全国八大影视外景拍摄基地之一,近年来在这里拍摄的《苏武牧羊》、《淘金王》、《天地英雄》、《冰山下的来客》、《卧虎藏龙》、《七剑下天山》、《西圣地》等著名影视片,更是令世界魔鬼城名扬四海。

世界魔鬼城带您穿越时空的隧道,去寻找那远古遗落的梦!

世界魔鬼城景区内部分景点:

新疆野生动物标本馆:

新疆野生动物标本馆收藏了新疆禽类、兽类动物标本120余件,标本制作精湛、工艺先进,惟妙惟肖地再现了各种野生动物的特征。标本馆所展出的动物标本不仅仅有单个陈列, 同时还原了野生动物赖以生存的环境,并通过大量形态逼真的标本,配以科学生动的说明, 准确、科学、系统地将新疆最具代表性的野生动物栩栩如生地再现于观众面前,充分地展现了动物之美。在这里,大家可以更加细致地了解、认识动物,而随着对野生动物的不断认识和了解,一定会逐渐唤醒人类保护自然、保护人类赖以生存的环境的意识。相信每一位游客都能在参观过程中体会“保护野生动,维护生态平衡,促进人与自然和谐发展”的主题!

孔雀迎宾:

在郁郁葱葱的红柳前,一只美丽的孔雀翘首以待,她在期待着您的到来,这是世界魔鬼城送给大家的第一份礼物。

雄鹰展翅:

整个轮廓犹如振翅欲飞的雄鹰,它似乎已经发现了猎物,随时做好了出击准备。奇怪的是这里竟然连一只土老鼠都没有,也许是被这雄鹰所震慑。

海狮望月:

在这片陆地瀚海中,有一只海狮是多么的栩栩如生,它渴望回到自己真正的故乡。每当夕阳落山的时候,一弯圆月悬挂天空,看到这只翘首海狮定会让游子们有些伤感。

天马长啸:

蒙古族的至爱,因为马是他们生活中重要的组成部分。看,前肢腾空,望天嘶鸣,总会让牧民们有要将它降住的冲动;与天马合影,祝愿大家在工作中一马当先,生意上马到成功,小康路上快马加鞭。

彩石滩:这些石头叫做七彩石,石质细腻,光滑。很多游客慕名前来搜集七彩石,用它们来装点自己的家别有一番情趣。在世界魔鬼城周边出产很多国内出名的石头,如硅化木、风凌石、玛瑙、戈壁玉等等。乌尔禾已成为疆内著名的石头交易市场。

狮身人面像:

貌似埃及的狮身人面。

潘多拉魔盒:

看上去就像一个带手柄的大盒子,在上面还有一个小缺口,意喻上帝还未打开潘多拉魔盒之前,关在盒中的魔鬼曾经从这里出来,经过疯狂的肆虐之后,使这里生机无存,一片荒凉。

天然沥青矿:

天然沥青脉是国内独一无二的矿业景观,共7组17条。质地纯净,硬度高,色黑光亮,耐水、耐酸、耐碱,绝缘性能良好,其理化性能均优于国内外同类产品,是国内优质沥青烘漆、电器绝缘和精密仪器刻度沥青独一无二的优良材料。沥青脉形成于距今150万年前的第三纪末期,油源来自邻近玛湖生油坳陷地下5500至6000米,在运移到二叠纪乌尔禾潜伏构造顶部后,沿断裂向上运移至白垩纪地层裂缝中冲出地面,轻质成分一部分在运移中渗入两侧围岩,一部分从地面挥发,重质成分在裂隙中凝固形成沥青脉。最早是清代光绪二十八年(1902年),俄国地质学家来准噶尔盆地西缘一带进行地质考察时发现的。1957年以前,这里的沥青脉一直处于原始状态;1958年开始土法开采;1958年—1993年,累计开采天然沥青39236吨。 专家测算总储量约为34万吨。

制高点(观景台):

在这里俯瞰世界魔鬼城全貌,感受世界魔鬼城的苍凉、原始与宏大、辉煌。

魔女临风:

一条弯曲细腻的曲线勾勒出的一幅美少女的脸颊,这里的风始终对这位“魔女”有特殊的偏爱,她的皮肤越来越光洁。

望天成龙:

形似一支巨大的眼镜蛇王,仰望天空,期盼着有朝一日能成龙飞天。

魔鬼夫妻:

从这个角度看去就是一个女人,还能看到清晰的眉毛。在路的那面看上去就像一个男人,人物头像,鼻子、眼睛、嘴巴都是那么惟妙惟肖。小两口共同守望着这片孤寂的城堡!

《西圣地》拍摄地:

国家一级导演苗月担任《西圣地》的总导演,主演张丰毅、剧雪、孙敏,故事以从朝鲜战场归来的一级战斗英雄杨大水为主线,通过石油工人在克拉玛依这一特殊战场上开采石油、建设油城的艰难历程,展现石油人战天斗地的创业壮举。

《卧虎藏龙》拍摄地:

李安导演利用了这里彩石遍布的黄土地和形态、色彩各异的山峰、沟壑,拍摄了玉娇龙追逐罗小虎却被罗小虎生擒的动人的一幕爱情戏。那堆土砖就是当年周润发亲手搭建的一个小灶台,他还给剧组成员们熬了一锅汤。除《卧虎藏龙》外,这里早在1986年拍摄了世界魔鬼城里第一部电影《魔鬼城之魂》。自2000年来陆续拍摄过《苏武牧羊》、《七剑下天山》、《戈壁母亲》等影片数十部。魔鬼城吸引着包括中央电视台在内的诸多媒体争相报道,还有来自澳大利亚、日本等国外的电视工作者前来景区拍摄。

景区门票:

套票76元 景点门票46 景点旅游车费30

乘车路线:

魔鬼城距克拉玛依市约108公里,从市区出发,可咨询各旅行社,随团前往。或者坐班车到达乌尔禾后,再转乘出租车前往,到达景区售票处,车费约10元。(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001116392445