黑油山

作者: 来源: 克拉玛依网 日期: 2015-08-27

这是一个令人激动的地方,开拓者们在这里唤醒了沉睡万年的戈壁;这是一个让人难忘的地方,新中国第一个大油田克拉玛依油田,就是在这里第一次喷出了黑亮亮的原油;它是一座天然的石油地质展览馆,是新疆石油工业发展史的忠实见证。这个令海内外游人神往的地方,名字就叫―――黑油山。

近观黑油山

“咕嘟,咕嘟……”一个又一个黑亮亮的油泡从地下冒出来,多了,就凝聚成流,从山顶到山坡,缓缓地淌着。这是盛夏的黑油山上的一个典型景观。

黑油山座落在克拉玛依市区东北两公里处,远远望去,它只是一座不起眼的黑色山丘。要看黑油山,必须走近了才能体味它。

在炎热的夏季里,走上黑油山,可以看到在通往丘顶的石阶两旁,一片凹凸连着一片凹凸,犹如蜂窝一般。有的地方在烈日的炙烤下熔化了,踩上去,粘乎乎、软绵绵,每一步都像踩在海绵上。在这一大块黑色海绵上,有一个个自溢原油的油泉,亿万年来,它们就像山泉一样汩汩地向外冒着油泡泡。这时,你如果站在高处向四周望去,那些油泉在阳光的照耀下,全都变成了一颗颗黑亮的珍珠。

风和日丽的时候,一个个油池就像一面面大小不一的镜子,“日光云影黑油山,天公醉洒墨砚翻”,只觉得这是对它最好的形容。突然,阵阵清风吹过,光洁的镜面上便起了皱纹,这时候,油池里你的影子也被吹得飘飘荡荡。

在池边留影是很有趣的,快门按下,镜头里就会留下两个你,一个是站在油池边上的你,另一个就是映在油池里你的倒影。

真是一个神奇的泉。

地貌的由来

其实,黑油山不能算是真正的山,它只是一个地下原油长期外溢后,经风化而成的沥青丘。

据专家介绍,黑油山的形成可追溯到100万年以前。那时候,地壳运动使准噶尔盆地丰富的地下石油溢出地面,形成了许多大小不一的油泉。黑油山恰好处在加依尔山的下风口,露出地表后,因其轻质部分被挥发而变得粘稠,同狂风裹夹的沙砾、尘土混杂、凝结在一起,慢慢地固化成沥青丘。日复一日,年复一年,平坦的地面渐渐隆起了“肚子”,越突越高,最终形成了一群天然石油沥青丘。“克拉玛依”在维吾尔语里就是“黑油”的意思,今天的克拉玛依,当年被称作“黑油山”,这个名字就源于那座天然沥青丘和丘顶上那神奇的自溢油泉。

黑油山中最大的一座沥青丘高13米,面积约0.2平方公里,其油质为珍贵的低凝油。这种原油含蜡少,凝固点可低至摄氏零下70度,所以黑油山的油尽管很稠,但油泉的油苗却一年四季溢流而不凝结。

历史和传说

对黑油山最早的文字记载见于《魏书・西域传》,有“流地数十里”的形象描述;清末汉文文献中将黑油山及附近地区称为黑青石峡;光绪年间编撰的《新疆图志》一书中又是这样写的:“峡中产石油,流溢山麓……向有土人来开采,用以燃灯。”清末光绪二十四年,俄国领事曾向中方商量租借开采黑油山,被婉言谢绝。

有一个关于黑油山的传说。上世纪四十年代,一位名叫赛里木巴依的维吾尔族老人骑着毛驴来到这里,那流之不尽的黑亮亮的油留住了他。他在附近挖了一个地窖住下来,将采捞的原油作为车轴润滑剂卖给来往乌苏、阿勒泰、托里之间经商的车主们。赛里木老人还将原油装进两个葫芦里,用毛驴驮到附近的牧场,给牧民们做灯油,以此来换取面粉、盐等生活用品。慢慢地,黑油山的名字越来越响。

征服黑油山

1954年,以苏联专家乌瓦洛夫,包括地质师张恺、大学生宋汉良等10人组成的地质调查队,在准噶尔盆地西北边缘的黑油山―乌尔禾地区完成了地质普查。根据有关勘探成果,1955年在北京召开的全国石油勘探会议决定:在黑油山打两口探井。

半年后,1219青年钻井队从独山子开赴黑油山。7月6日,位于黑油山南侧5.5公里的1号井开钻,在茫茫的戈壁滩上,1号井井架巍然耸立,每个钻井队员的心中都记着一个口号:“安下心,扎下根,不出油,不死心”。

为祖国寻找大油田的信念激励着每一个人,戈壁滩上恶劣的生存环境考验着每一个人。10月29日1号井完钻,次日开始喷油,沉寂的戈壁滩沸腾了。黑油山1号井出油是喜悦的开篇,随着一口口新探井的相继出油,黑油山地区神秘的面纱被一层层揭开。

1956年5月11日,新华社向国内外宣布:新疆维吾尔自治区准噶尔盆地的克拉玛依地区已经证实是一个很有希望的大油田。9月5日,《人民日报》发表社论,号召全国人民支援克拉玛依油田。大量的物资设备和一批批军人、大中专毕业生、知识青年怀着对石油工业的热情和对支援边疆建设的诚挚从祖国的四面八方汇聚到了克拉玛依。

克拉玛依油田诞生了。

丰碑竖起来

1982年10月1日,克拉玛依市和新疆石油管理局在黑油山上一个流溢面积最大的油泉旁树立了一个高2.05米,呈棱锥状的石雕纪念碑。1983年建成了通往黑油山的路,并修建了停车厂和通往山顶的石阶。

今天,黑油山已经成为各族人民进行革命传统教育、发扬艰苦创业精神的纪念地和游览胜地。

景区门票:40元,持本地身份证可免费

乘车路线:黑油山距离克拉玛依市区2公里,可乘出租车前往。

温馨提示:每年的4月到10月为最佳观景时间。盛夏的黑油山容易粘掉人的鞋子,所以参观黑油山不宜穿高跟鞋。想拍油池倒影,须选风和日丽的时候。

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001116378934