墩克什拉克村“金秋助学”活动

作者: 李昀 杨涛 来源: 自治区政府办公厅住村工作组 日期: 2015-08-26

金秋时节,疏勒县英阿瓦提墩克什拉克村捷报频传,全村有7名学子收到了来自各地高校和内地高中班的录取通知书。为了让即将踏上征途的莘莘学子感受到党和政府的温暖,8月25日上午,英阿瓦提乡墩克什拉克村工作组和村委会举行了一场“金秋助学”活动,在英阿瓦提乡党委、政府领导和全村百姓的祝福中,向这7名优秀学子发放了助学金,表彰他们勤奋好学、拼搏进取的精神,帮助他们放飞梦想、扬帆远航。

住村以来,自治区政府办公厅住墩克什拉克村工作组不仅把目光放在基层党员干部和普通村民身上,更将目光放在身系长远的孩子们身上。工作组通过走村入户和座谈交流等多种方式,对每户家庭的教育情况进行了调查摸底,了解了全体村民的教育意识和文化水平。工作组还曾多次赴位于村内的喀帕小学调研,并在爱心人士的支持下向全校师生赠送了爱心鞋。同时,工作组联合村委会举办了“百姓故事会”系列活动,鼓励村民上台讲述他们的教育经,特别是在大学生专场故事会上,9名返乡的优秀学子讲述了教育给自己和家庭带来的改变,向村民传播了知识改变命运的思想,引起了强烈的反响。

此次“金秋助学”活动,正是在前期一系列工作的基础上,工作组拿出工作经费举办的又一次有意义的活动,目的就是要以奖助学、以助促学,帮助这些勤奋好学的孩子开启求学之门,激励更多的村民送孩子上学,使墩克什拉克村形成读书光荣的浓厚教育氛围。

在“金秋助学”活动仪式上,考上华中师范大学的佐日古丽·图尔荪这样说道:“录取通知书看似是一张简单的纸,其中却有父母多年的含辛茹苦,也有老师无私地辛勤付出,更离不开党和政府的关心和帮助。”她说,“感谢工作组和村委会给我们送来的助学金,它让我们更明白人生是需要感恩的,感谢国家、感谢党,让我们在这个充满温暖和关爱的环境中成长,感谢你们帮助我们插上梦想的翅膀。我们将把党和政府给予的关心和爱护化为拼搏的动力,努力成为一个对人民、对社会有用的人,用优异的成绩报效祖国、回报社会。

工作组组长郭岭对获得奖励的学生及家长们表示了祝贺。他说:“你们通过自己的努力考上了大学,考上了内地高中班,你们是我们墩克什拉克村的骄傲,也是我们农村的未来。希望你们牢记父母和老师的殷切期盼,利用这来之不易的学习机会,发奋读书、刻苦学习,把党和政府的关爱转化为感恩社会、立志成才的动力和能量,为祖国争光,为家乡争光,努力创造美好的未来!”

英阿瓦提乡中学的校长左合热古丽·阿卜杜热依木也受邀参加了此次助学活动,她对工作组所做的工作表示了感谢。她语重心长地对村民们说,“现在孩子们上学的学费、课本费都是免费的,从今年开始,党和政府还在南疆三地州实施十二年义务教育,党和政府给了我们这么多的好政策,如果我们找各种借口不让孩子上学,怎么能对得起党和政府对我们的关怀和帮助?上过学和没上学的孩子有着很大的差距,这些孩子是我们英阿瓦提乡和村子的未来,为了孩子们幸福、美好的未来,希望各位家长们一定要送你们的孩子去学校上学。”

七名朝气蓬勃的年轻人即将背上行囊去远方求学,带着父母亲人的牵挂,带着工作组的关怀和期盼。梦想之帆已经展开,迎接他们的将是知识的海洋和精彩美好的未来。(自治区人民政府办公厅住疏勒县英阿瓦提乡墩克什拉克村工作组 文/李昀 图/杨涛)

 

 

一键分享:
编辑:马娟荣
010070320010000000000000011100001116378811