“聚民心”促和谐

作者: 于兮 来源: 新疆经济报 日期: 2014-12-16

从孩子的感恩之心,到群众发自内心的自豪和自信,再到“聚心之家”里的热闹氛围……乌什县依麻木乡汗代克吉然村鲜活的“聚民心”画卷启示我们:只要千方百计在聚民心上下功夫,新疆大地就会展现出一幅幅生动和谐的画卷,社会稳定和长治久安的总目标就一定能够实现。

“访民情、惠民生、聚民心”活动既是具体的工作任务,又是相互关联、相互促进的一个整体,重在“访”、要义在“惠民”、核心是“聚民心”。从今年3月启动这项工作以来,自治区党委组织部住乌什县依麻木乡汗代克吉然村工作组努力培养和形成紧紧依靠群众,从群众中来、到群众中去的工作作风,真挚访民情、真做惠民生、真情聚民心。他们用实际行动和亲身体验验证了一句话———基层无小事、点滴关民心。

古语说:“得民心者得天下”。现在,全区各级住村工作组通过“访民情”,亲身感受群众冷暖;通过“惠民生”,提升各族群众生活质量;通过“聚民心”,化解矛盾纠纷,理顺群众情绪,新疆社会稳定和长治久安的基础不断得到巩固。但是,我们必须清醒地看到,面对“三期叠加”的复杂形势,面对民族团结与宗教和谐的迫切要求,广大住村干部如何把“访民情、惠民生、聚民心”活动引向深入,如何推动这项活动站在更高处、想在更远处、干在更实处,并不断争取民心、赢得民心,任重而道远。

“政之所兴,在顺民心”。民生连着民心,民生凝聚人心。“访民情、惠民生、聚民心”活动第一年的工作即将步入年底,很多住村工作组已经结合实际,认真践行自治区党委的要求,在转作风、反“四风”、带作风、促作风,做好群众工作方面取得了一定成效,积累了一定经验。在仍然繁重的任务面前,全疆各级住村工作组要进一步围绕“聚民心”核心任务攻坚克难、开拓创新,带着责任和使命去访民情、顺民意、解民忧、增民利,让各族群众生活得更加幸福,让新疆大地更加和谐。(完)

 

一键分享:
编辑:顾煜
010070320010000000000000011100001113660750