水流石头在基层重如山

作者: 来源: 新疆经济报 日期: 2014-12-06

中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在自治区党委八届八次全委(扩大)会议闭幕时强调,要进一步加强基层基础,坚持把抓基层、打基础作为稳疆兴疆的长远之计和固本之举,重视基层、加强基层、服务基层,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。这一指示精神完全符合党中央对新疆工作的部署,各地各部门应抓住此次会议的有利契机,更加重视加强基层基础工作,努力向自治区党委交出一份满意的答卷。

古人云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”现实生活中,根基不牢、大厦将倾的道理人人皆知。大到一个国家,小到一个企业,基础稳固了,就能加快发展,基础不稳固,就不可能快速发展。反过来说,要想加快发展,就必须稳固基础,基础不稳固,要想加快发展,则可能欲速则不达。

第一次中央新疆工作座谈会召开后,自治区党委、政府牢固树立“群众第一、民生优先、基层重要”的理念。经过不懈努力,这几年来,我区基层基础工作得到有效加强。但是,基层基础仍然非常薄弱。这种情况下,自治区党委八届八次全委(扩大)会议提出要进一步加强基层基础,有着重大而现实的意义。

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。当前,新疆要进一步加强基层基础,就要切实加强基层党支部建设,整顿软弱涣散基层党组织,深入开展好“访民情、惠民生、聚民心”活动。有一句维吾尔族谚语:“水流走了,石头还在。”如果“水”是我们的住村工作组,“石头”就是我们的党支部。我们应当充分利用当前“访民情、惠民生、聚民心”活动的有利时机,帮助全疆各个基层党支部提高水平、提升能力,在村干部中培养骨干力量,使基层党支部真正成为战斗的堡垒。

基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是党的基本细胞。各地应把选好配强基层党组织书记作为一项重要工作,把最强的人放在最需要的岗位上去,选拔政治强、能力强、敢抓敢管、群众威信高的党员担任基层党组织书记。同时,我们要重视做好农村党员的发展工作,把群众中的优秀分子吸收到党员队伍中,不断壮大党在基层的力量。

眼下,7万多名下基层干部作为打牢我区基层基础工作的一支重要力量,正在天山南北发挥着重要作用。实践证明,新疆工作最坚实的力量支撑在基层,必须要把“抓基层打基础”作为“访民情、惠民生、聚民心”活动的首要任务,并且把这项活动坚持不懈地开展下去。只要广大住村干部发扬“钉钉子”精神,抓铁有痕、踏石留印,都甘于从村里小事做起,做好做透做实每一件事,齐心协力,多“钉钉子”,善“钉钉子”,钉好“钉子”,那么新疆广大农村便有了扎实的根基。

基础不牢,地动山摇。新疆反分裂斗争的长期性决定了稳疆兴疆重在长期抓基层、恒久打基础。基层安,天下安。“抓基层打基础”是稳疆兴疆的固本之举。只要各级党委政府充分认识到“抓基层打基础”的重要意义,明白“抓基层打基础”的主要内容,掌握“抓基层打基础”的科学方法,树立“抓基层打基础”的必胜信心,我们就有理由相信,新疆基层基础建设的整体水平一定能提高到一个新阶段。(完)

 

一键分享:
编辑:顾煜
010070320010000000000000011100001113544712