基层干部要敢于担当

作者: 庞钰磊、白福相 来源: 新华网新疆频道 日期: 2014-11-12

近年来,“敢于担当”这个词汇频频出现在各类文件和汇报中,这表明我们党员干部队伍中还一定程度地存在着“谨小慎微”和“不求有功,但求无过”的保守思想。笔者以为,我们党员干部队伍特别是基层党员干部队伍一定要明辨是非、摒弃陋习,努力培养“敢于担当”的三个认识。

一是要认识到敢于担当是在基层工作的一项基本能力。基层党员干部处在联系和服务群众的第一阵线,一言一行都代表着党和政府的形象。随着社会经济的不断发展,各种矛盾和利益交织,这就要求基层干部必须辨清利益主体,坚持秉公用权、秉公办事,主动融入和服务群众,推动各项工作优质高效开展,赢得群众的信赖。

二是要认识到只有敢于担当才会有服务群众的底气。个别基层党员干部在工作中逢事就请示、遇到困难就退缩,缺乏的就是能力、魄力和这种担当精神。为此,基层更需要能够吃得了苦、受得住压、守得住清贫、耐得住寂寞和抵得住诱惑具备像“铜豌豆”特质那样的好干部。“心底无私天地宽”,只有心系群众的基层党员干部才能在工作中有底气。

三是要认识到唯有敢于担当才能体现自身价值。“上面千条线,下面一根针”。基层工作纷繁复杂,基层党员干部面临的工作任务重、困难多、精神压力大,加之客观存在的收入和待遇上不成正比问题,极易导致个别干部在思想上的波动。为此,基层干部一定要树立起正确的人生观、价值观和服务观,以包容和无畏的心态坦然面对群众的“刁难”,满怀信心,调节心态,努力迎难而上、排难而进,在拼搏和奉献中绽放出人生的精彩。(完)

(作者单位:中共温宿县委组织部)

一键分享:
实习编辑:韩兆辉
010070320010000000000000011100001113217152