贯彻群众路线没有休止符

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2014-10-17

近日,张春贤同志在自治区党的群众路线教育实践活动总结会议上指出:“活动收尾绝不是作风建设收场。”这就是说,教育实践活动有期限,加强作风建设无止境。

从2013年7月开始,我区自上而下分两批开展党的群众路线教育实践活动,目前已基本结束。自治区党委牢牢把握社会稳定和长治久安的总目标,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,周密准备,精心组织实施。各级党组织和广大党员、干部积极响应、踊跃参与,各族群众热烈响应、热情支持,整个活动进展有序、扎实深入,达到了预期目的,取得了丰硕的实践成果、制度成果和理论成果,兑现了自治区党委向全社会的承诺。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。全区教育实践活动以为民务实清廉为主题,以突出政治坚强为核心,以“访民情惠民生聚民心”为重要实践载体,高起点谋划、高标准推进,认真抓好活动的每个环节,保质保量完成了各项任务,很好地实现了中央提出的目标要求,得到了社会各界的普遍认可。同时,也为我区新形势下如何开展党内集中教育活动积累了宝贵经验,即:必须坚持中央的要求就是我们的任务;必须始终突出政治坚强;必须坚持问题导向;必须坚持领导带头示范;必须坚持相信群众,开门搞活动;必须坚持从严治党。通过两批群众路线教育实践活动,党风、政风和社会风气为之一新,群众看在眼里喜在心头,改作风改到了群众心坎上。在中央巡回督导组组织的群众测评中,满意率达到98%,形成了以良好作风凝聚起推进社会稳定和长治久安的强大力量。

政贵有恒,治须有常。党的群众路线教育实践活动虽然已经收尾,但绝不是作风建设收场。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。如果来得猛、去得快,雨过地皮湿、活动一阵风,必然使教育实践活动取得的成效付之东流。因此,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,自觉践行“三严三实”的具体要求,继续打好整改工作的攻坚战、从严治党的持久战、成果拓展的整体战,把作风转变的好势头保持下去,并落地生根。

在新的时代条件下,贯彻群众路线只能加强,不能削弱。如何贯彻?如何加强?面对新疆复杂艰巨的反恐维稳形势,贯彻群众路线对全体党员干部有着特殊要求:

一要坚持政治坚强、政治自觉、政治定力。在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决,坚定不移地维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂。

二要坚定不移维护社会稳定。全疆各级党员干部都要切实把思想行动统一到中央和自治区党委的要求部署上来,统筹落实反恐维稳措施,确保全疆社会大局稳定。

三要坚持不懈抓基层打基础。要把整顿软弱涣散基层组织作为基层工作的重中之重。

四要始终坚持群众第一。推进新疆社会稳定和长治久安,最根本的是要最大限度地争取民心、凝聚人心。要把民族团结作为最大的群众工作,进一步加大“访民情惠民生聚民心”活动力度,深入开展“去极端化”工作,树立基层组织和基层干部威信,好事让基层组织办、好人让基层干部当,从根本上解决好“最后一截路”“最远一家人”的问题,不断增强群众对党和政府的向心力、凝聚力。

奋斗未有穷期,攀登未有巅峰。贯彻群众路线,搞好作风建设,我们前进的道路上就有了无穷的信心和力量。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一键分享:
编辑:王玮
010070320010000000000000011100001112857771