用“微行动”汇聚“去极端化”的正能量

作者: 来源: 天山网 日期: 2014-10-15

为坚决抵御宗教极端思想渗透,新疆博乐市各族群众开展了“去极端化”活动,果断向宗教极端势力发声亮剑,旗帜鲜明地反对民族分裂主义,坚决抵御宗教极端思想渗透,更是全力以赴,主动出击打赢“去极端化”攻坚战。

正像一句民间谚语所说的,“风凰乌鸦不同音,香花毒草不同根。”宗教极端势力是一股以宗教为幌子,传播宗教极端思想意识,从事暴力恐怖活动和民族分裂活动的反动势力。其本质就是打着宗教的旗号,采取各种极端手段,对正常合法的宗教进行歪曲和极端化解释,煽动宗教狂热和极端思想主张,进行反对社会主义,反对党和政府的罪恶宣传,企图分裂祖国、残害各族人民。如果不铲除宗教极端思想和极端势力对我们的侵噬,新疆永无宁日,人民不得安宁。

正因如此,9月26日至27日,自治区“去极端化”宣传教育工作经验交流会在拜城县召开,会议总结了全疆特别是南疆开展“去极端化”宣传教育工作的基本情况,各地交流了经验,为新疆进一步推动“去极端化”宣传教育工作提供了借鉴。

在笔者看来,深入推进“去极端化”,是摧毁“三股势力”思想根基、取得反分裂斗争决定性胜利的重要举措。新疆博乐市各族群众开展“去极端化”活动,无疑是贯彻落实自治区“去极端化”宣传教育工作经验交流会精神的具体实践,也是全疆开展“去极端化”活动的一个缩影、一个镜头。

报道称,10月10日,博乐市乌图布拉格镇卫生院院长李新国看完阿克苏地区卫生系统启动“去极端化”专项活动的新闻后,说:“治病救人,救死扶伤是我们医务工作者的职责,但我们更要担当‘去极端化’的光荣使命,用实际行动坚决铲除宗教极端思想,教育引导好群众,为新疆社会稳定和长治久安贡献自己的一点力量。”土生土长在博乐市小营盘镇塔翁哈木尔村村民苏亚楠说:“新疆的稳定大局来之不易,我们要珍惜这大好的局面,对有宗教极端思想的人,不但政府要出重拳坚决打击,我们群众也应积极参与进来,让他们无处藏身。”

由此观之,“谬误讲一千遍,也会戴上真理的面具”。开展“去极端化”活动,其目的就是要正本清源,把被宗教极端势力颠倒了的事实匡正过来,把被宗教极端思想绑架了的习俗解放出来,引导各族干部群众提高明辨是非的能力,认清“三股势力”的丑恶嘴脸和反动本质,树立正信正行,自觉接受现代理念、自觉融入现代生活,坚决肃清极端宗教思想毒瘤,以摧枯拉朽之势,将宗教极端思想扫入历史的垃圾堆。

如此说来,正像一句维吾尔族谚语所说的,如果潜水的人惧怕鳄鱼,他就取不到价值昂贵的珍珠。要深入推进“去极端化”,就必须善于组织群众、发动群众、教育群众,充分发挥人民群众的主体力量,以一个个“微行动”汇聚成巨大正能量,形成对极端宗教、暴力恐怖、民族分裂活动围打掘根的强大社会氛围,让“三股势力”没有一丝生存的土壤和空间,从根本上拔除严重影响社会和谐稳定的这颗“毒瘤”。(完)

 

一键分享:
编辑:王玮
010070320010000000000000011100001112834613