践行宗旨意识真心服务群众

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2014-10-15

——自治区党的群众路线教育实践活动盘点之二

党的群众路线教育实践活动开展一年多来,我区一手抓教育,一手抓实践,把为民务实清廉的要求贯彻落实到教育实践活动的全过程,进一步密切了党群干群关系,汇聚起推动新疆社会稳定和长治久安的强大正能量。

深化学习教育 落实宗旨意识

学习教育是党的群众路线教育实践活动贯彻始终的首要任务,集中教育活动只有坚持知行合一,不断让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,才能抓得实、做得深、走得远,转变作风、服务群众才会有持久的内在动力。

活动中,我区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神,深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线教育,使得广大党员干部政治上醒了脑、思想上补了课、精神上补了“钙”。

自治区党委各常委以上率下带头作表率,自觉践行群众路线,落实宗旨意识,建立联系点,全程指导联系点教育实践活动,带头住村蹲点调研,与基层干部群众同吃同住同劳动,“接地气”“结穷亲”,面对面听取群众意见,帮助解决他们的实际困难。在自治区党委领导班子的带动下,各级领导干部建立服务群众联系点1.1万个,各级党委“一把手”自觉深入条件艰苦、情况复杂的边远贫困地区调研、走访,慰问基层群众,结合调查研究,深入思考问题,撰写调研报告,针对薄弱环节,强化责任,完善措施,切实把联系服务群众的各项要求和措施落到实处。

着力改善民生 大办实事好事

民生连着民心,民生凝聚民心,以改善民生争取人心赢得民心,是落实服务“最后一截路”“最远一家人”的基本要求。全区各级党组织在活动中以群众满意为第一标准,大力开展民生建设,结合今年自治区第五个“民生建设年”活动,各地将资金、人力、物力大力向基层倾斜,真金白银投向基层,启动实施25类150项重点民生工程项目,在就业、住房、教育、医疗、社会保障和水、电、路、气等方面解决了一大批群众最直接、最现实、最突出的利益问题。各族群众切身感受到教育实践活动带来的新变化新气象。在“访民情惠民生聚民心”工作中,广大党员干部走出机关、走向基层、走进群众,积极为各族群众办实事、解难事、做好事,确定民生建设项目1.6万余个,40万户农牧民群众得到实惠,进一步打牢了民心民安民富的基础。

各级党组织在活动中坚持 “一切方便群众、方便群众的一切”,积极搭建各类服务平台,创新服务形式,完善服务内容,延伸服务网络,做实做细改善民生、服务群众的各项工作,赢得基层群众普遍点赞认可。伊犁哈萨克自治州在200个州直社区、654个村队普遍采取开设微课堂、发放微卡片、撰写微日志、提供微服务的“四微服务法”,按照群众要求对单服务,受到普遍欢迎。巴音郭楞蒙古自治州利用网上行政审批和电子监察系统平台,开展窗口单位规范服务专项治理,着力整治执法监管、窗口服务单位“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,切实改进服务。

解决突出问题 确保取信于民

开展党的群众路线教育实践活动,关键还要从群众所思所想所愿出发,着力解决问题。在活动中,各级党组织突出问题导向,回应群众期盼和关切,下大力气解决群众反映最强烈、最突出的现实问题,以实际成效取信于民。

中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在莎车县蹲点调研时,了解到叶尔羌河沿岸400多公里灌区汛期都有突发性洪水发生、每年近20万群众投入防洪达45天的情况后,立即主持召开专题会议研究叶河治理。多个部门联动,使当地6个村千余户农民受益。

各地在活动中对关系群众切身利益的问题因地制宜、分类施策,有一件改一件、改一件成一件。乌鲁木齐市针对早市、夜市关停后群众“买菜难”问题,新建5个大型综合蔬菜副食品市场、新增27个蔬菜直销点(累计达527家),所有蔬菜直销点按照一级市场蔬菜净重批发价格直接销售,确保群众买到便宜菜、放心菜。塔城地区坚决纠正环境污染侵害群众利益的问题,对33个行业551个重点工业污染源开展现场环保监察,下达限期整改书79份,查处企业违法案件8起。阿克苏地区地县两级联动,针对群众普遍反映的偏远地区吃水难题、出行难题、办事难题等20多个类别,由地区领导挂帅,分门别类进行规划解决,至年底将解决近20万边远落后村镇的农民生产生活难题。目前全疆已整改解决群众反映强烈的突出问题4万余个,让各族群众看到了各级党组织真改实改、根治顽疾的勇气和决心。

抓细抓常抓长 建立长效机制

在一年多的教育实践活动中,全疆各级党组织着力于抓细抓常抓长,一批管根本、管长远的制度纷纷出台,让广大党员干部改进作风、践行群众路线有章可循,确保联系服务群众的工作常态长效化发展。

克孜勒苏柯尔克孜自治州围绕服务型党组织建设,建立完善十户联建、党员承诺、干部驻村包村、村民事务代办、定期排查、“四类”管理等一系列新制度。呼图壁县建立领导干部“结穷亲”制度,全县400名科级领导干部与全县摸底倒排的437户特困户逐一结成帮扶对子,用两到三年帮助他们脱贫。和田市建立机关党员干部到社区“领岗任职”制度,在30个社区分别设置民事调解、法律咨询、医疗保健、就业指导等20多个岗位,由机关党员干部根据自己专业特长自主择岗认领,填写服务承诺卡,受到普遍欢迎。(完)

 

 

 

 

   一年多来,全区各级党组织盯住群众反映强烈的作风问题定制度立规矩,积极探索建立健全联系服务群众长效机制,制定和完善了一批务实管用的制度,初步建立起了联系服务群众的长效机制。

 

一键分享:
编辑:王玮
010070320010000000000000011100001112834218