正确处理五个关系推进“访惠聚”活动取得扎实成效

作者: 薛磊 来源: 新疆日报 日期: 2014-10-15

贯彻自治区党委决策部署,扎实有效推进“访民情惠民生聚民心”活动,解决好宣传群众、组织群众、联系群众、服务群众和“最后一公里”“最远一家人”的问题,必须正确把握和处理好五个关系。

“住村”与“助村”的关系。住村与助村是“访民情惠民生聚民心”活动相辅相成、相互促进的有机整体。工作组成员不仅要在住村中牢固树立群众观点、站稳群众立场、增进群众感情,更要在助村中改进工作作风、提升服务能力、树立良好形象,履行好职责、完成好任务。住村,就要主动把村当作自己“第二个家”,与群众拉近距离、贴近感情。助村,就是要全身心地指导基层、帮助群众,真心实意地为群众办实事、解难事、做好事,真正做群众满意的“贴心人”。

“投入”与“融入”的关系。良好的干群关系,是完成六项任务、实现活动目标的重要保证。“投入”,就是要切实负起责任,始终保持高昂的热情,始终是进状态、在状态、有状态。“融入”,就是要摆正心态,放下架子,与群众平等相待,坦诚相见,以谦逊朴素的形象、真诚好学的态度、亲近朴实的言行融入群众。做好这两点就能赢得群众信任,以良好的形象为群众所接纳和欢迎,让群众真正把干部当自己人。

“尽心”与“尽责”的关系。工作组住村开展“访民情惠民生聚民心”活动,是党的重托和群众的信任。尽心才能尽责。作为住村工作组成员,必须搞清楚“尽什么心、尽什么责”。“尽心”,就是要找准定位,自加压力,自添动力,深入群众广泛开展调查研究,认真听取群众的意愿和呼声,积极集民智,全力聚民心。“尽责”,就要以对党负责、对人民负责、对自己负责的态度,实实在在做好每一项工作,不做嘴上的巨人、行动的矮子,努力完成好自治区党委和地委交付的各项任务。

“真干”与“真惠”的关系。“访民情惠民生聚民心”活动是惠及各族群众的民生工程。只有“真干”才能真正见效,只有“真惠”才能赢得民心。“真干”需要“真惠”来检验,“真惠”需要“真干”来实现。“真干”,就是要积极主动地开展工作,坚持说实话、摸实情、出实招、办实事。“真惠”,就是要时刻牵挂民生,时刻倾听民意,时刻尊重群众,坚持把群众小事当大事办,让各族群众普遍得到实惠,感受到党和政府的关怀。

“出力”与“出彩”的关系。住村要“出彩”,关键在“出力”。“出力”,就是要立足实际找准推进工作的着力点,把握做实群众工作的关键点,寻找凝聚人心的突破点,使各项工作更加符合基层实际、得到群众支持。“出彩”,就是要善于谋事,精于做事,将惠民政策“送下去”、把百姓诉求“带回来”,把最后一公里路搞通畅、最远一户人困难解决好,让群众路线在基层“扎下根、结出果”,取得群众认可和社会认同的良好成效。(完)

 

一键分享:
编辑:王玮
010070320010000000000000011100001112834146