倾情为民生 点滴总关情 ——兵团开展 “访民情惠民生聚民心” 活动记事

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2014-04-03

新华网乌鲁木齐4月3日电    一周以来, 安排食宿、 走访座谈,繁杂的事情让兵团团委住一师五团十连 “访民情惠民生聚民心” 工作组所有的人都有些疲惫。3月23日, 终于迎来了住连以来的第一个周末, 上午9时许, 工作组成员来到了团部农贸市场, 开始采购米、 油、 鸡蛋等食品。

这些东西并不是给自己买的, 这一天工作组决定不休息, 去看望连队的孤寡老人。

十连幸福敬老院是五团惟一的连队敬老院, 里面住着7位孤寡老人, 老人中年纪最大的71岁, 最小的有67岁, 院长负责老人们的饮食、 起居。

刚走进敬老院, 工作组组长钟薇便放下米袋子, 拿起洗脸盆, 打上热水, 找来干净毛巾, 开始给老人们擦脸、 擦手,并不时询问老人的身体状况。“就把我们当作你们的儿女, 有什么需要一定要跟我们说, 以后我们还会经常来看望你们的。” 钟薇对老人们说。

“访民情惠民生聚民心” 活动开展以来, 类似的事情在兵团每天都会发生。

兵团、 各师、 团场共有2000多名干部参加了 “访民情惠民生聚民心” 活动。他们组成工作组, 入住到兵团各师以及地方乡镇的500多个连队、 社区、 乡村。他们带着兵团党委的嘱托,带着强烈的责任感和使命感, 深入基层访民情、 听民意, 与职工群众同甘共苦, 虚心向职工群众学习, 进一步密切与职工群众的血肉联系, 受到了当地职工群众的欢迎。

固执的巴拉提·斯拉木

3月25日上午, 十四师四十七团二连维吾尔族职工巴拉提 · 斯拉木家的地里来了一群特殊的客人, 这群人一到地里就去阻拦正在修剪枣树的巴拉提 ·斯拉木。

“你这样修剪不行啊, 枣子的质量会下降的!” 一个衣着朴素的中年男人说。

“我种了这么多年的枣子, 怎么修剪我有经验, 再说这几年我的枣园也没亏本, 你怎么知道这样修剪不行?看你也不像个种枣子的, 就不要掺和了。”中年男人面显尴尬, 巴拉提·斯拉木并没有停下他的修剪工作。

与巴拉提·斯拉木交谈的是兵团“访民情惠民生聚民心” 活动住四十七团二、 三连工作组组长何金铭。

兵团党委组织部下派四十七团二连 “访民情惠民生聚民心” 活动工作组一进入连队就发现有些职工固守陈旧的枣树管理观念, 重产量轻质量的思想根深蒂固, 这会影响到红枣品质和职工收入。组长何金铭看在眼里急在心上, 决定立即用新技术帮扶这些职工。

3月25日, 工作组专门来到巴拉提·斯拉木家的地里, 想让工作组中的枣树管理专家现场指导他修剪果树枝,没想到一开始就碰了钉子。

何金铭和工作组成员都没有再说什么, 转而开始帮助巴拉提·斯拉木整理田园, 边整理边讲解施肥要领。

“我们来个比赛怎么样?” 何金铭突然说道,“今年我们 ‘承包’ 你一亩枣树, 作为试验田。收获后, 我们再算一算效益, 然后看看谁输谁赢!”

巴拉提·斯拉木愣了一下, 看了看旁边正在帮他施肥和精心修剪枣树的工作组成员, 摇了摇头, 继续低头干活。而这时, 周围的职工闻讯纷纷赶来, 请工作组同志去他们的枣园给予指导。

中午, 在地里忙活的人们陆续结束了劳作, 工作组的成员开始在巴拉提·斯拉木家的地里集合, 准备回住所休息, 巴拉提 · 斯拉木也停下了手里的活。

“我这一片地都 ‘包’ 给你们行不行?” 巴拉提·斯拉木突然说出这句话,“吓” 住了工作组的所有人。

“别害怕, 不用干别的, 教我新技术就好了。”巴拉提·斯拉木说话时略显尴尬,“我算是看出来了, 你们确实是真心帮助我们, 我相信你们!”

看着巴拉提·斯拉木憨厚的笑脸,工作组所有人也笑了出来。

“没问题!” 何金铭爽快地答应了。

同心解难题

“目前职工最大的困难是农资短缺, 许多困难职工因各种原因无法贷款购买农资, 而农时不等人, 农资短缺造成许多困难职工无法正常生产。”在兵团监狱管理局住三师五○团 “访民情惠民生聚民心” 工作组入住连队举办的第一次座谈会上, 十一连连长朱鹏涛说出了连队的困难。

“为连队和职工群众解决问题就是工作组的责任, 先想办法解决这个燃眉之急。” 工作组组长赵大福说。

“由我们单位来解决这个问题!” 赵大福话音刚落, 金墩监狱监狱长王波建和盖米里克监狱监狱长彭徐磊都抢着说。

经过一番协商, 工作组决定, 由金墩监狱和盖米里克监狱共同出资, 提供500亩地的农资, 资助20户最困难职工。

“好事要办好, 具体扶贫对象要通过召开职工大会选举产生。” 赵大福补充道。

“授人以鱼不如授人以渔, 帮扶只能解决一时之困, 我们来研究一下如何转变职工的观念, 让职工群众靠劳动致富过上好日子, 让连队得到长久发展, 让职工群众的日子越过越好。”赵大福的话让工作组又陷入了另一场争论。

“养羊怎么样?见效快效益高!”工作组一位工作人员提议。

“养羊是团场扶贫最平常的项目,但是效果不好, 失败案例太多……” 有人反对道,“不如种植推广设施大棚作物。”

“种植普通大棚作物效益并不明显, 种植温室大棚作物对职工群众技术要求太高, 而且我走访发现, 目前十一连职工只有身份地, 没有经营地, 推广这两项难度较大。” 这个提议依然有人反对。

……会上, 每一个提议都引来大家的反复讨论。

“在连队推广致富项目关乎连队每一个职工群众的利益, 需要我们工作组和连队的干部职工群众不断交流和论证。” 赵大福说,“这样的碰撞正是我们希望看到的, 说明每一个工作组成员都在用心做事。”

赵大福说:“相信再有几次这样的争论, 我们一定能拿出一个既科学又能让职工群众满意的方案来。”

“开展 ‘访民情惠民生聚民心’ 活动要从细微处入手, 解决小难题, 调解小纠纷, 消除小隐患。” 兵团监狱管理局 “访民情惠民生聚民心” 活动带队领导樊凯说,“我们的目的就是要让下基层的干部真正了解民情、 民意, 为职工群众谋求看得见、 摸得着的实惠。

一键分享:
编辑:周文琦