新疆质监局:提升供给质量 建设质量新疆

作者:
来源:
日期: 2017-06-12

主持人:从2013年新疆首次颁发自治区人民政府质量奖以来,全区现在已有六家追求卓越质量的企业获奖。请问,它们对于我区的质量提升有哪些借鉴意义?

牛江宁:我区从2013年首次颁发自治区人民政府质量奖以来,先后有特变电工股份有限公司新疆变压器厂、新疆金风科技股份有限公司、新疆溢达纺织有限公司、新疆众和股份有限公司、新疆蓝山屯河化工股份有限公司、美克国际家居用品股份有限公司等六家企业获得了这一自治区质量方面的最高奖项,这些企业生产的产品质量可靠过硬,在区内外市场上都有很强的竞争力,并取得了良好的经济效益,在社会上拥有良好的口碑。

牛江宁:这6家企业是我们新疆质量建设方面的旗帜,是践行“以质取胜”战略的典范。他们采用了卓越的质量绩效管理体系,均通过质量、环境、职业健康安全三体系认证,持续开展基础设施项目建设和技术改造,配置了国际先进的设备设施。采用科学先进的质量管理方法和信息化技术,建立了较完善的质量管理体系。质量技术创新业绩突出,在产品质量、能耗水平、工艺技术均保持了国内外先进水平,在主要产业核心技术方面形成了较强的竞争力,经济效益指标在国内同行业位居前列。

主持人:关于实施质量强区战略的决定》制定的目标是,到2020年,全区质量整体状况显著提升,实现我区在国务院质量考核中从现在的C级达到B级的目标。 到2025年,全区质量整体状况高于全国平均水平。未来,我们将怎样保障质量强区战略目标的实现?

李广平:我区发布实施质量强区战略,明确了新疆今后一段时期内质量工作在经济发展新常态下的目标、任务和要求。我区成立了以自治区政府主席雪克来提·扎克尔任组长的质量强区领导小组,负责质量强区战略的制定及实施推进,制定质量强区政策措施,协调解决工作中的重要问题,实施质量工作绩效考核评价,督促落实质量安全监管责任,统筹品牌建设工作。并将质量强区纳入各地、各部门、各单位学习内容,把质量、品牌、标准化建设等内容作为各级党校和行政学院培训的必修课程,对各地、州、市、县及各部门领导干部进行培训,不断提升质量意识。

李广平:我们质监部门将会同质量强区领导小组各成员单位落实“以提高质量和效益为中心”的战略选择,强化质量工作的统筹协调,建立健全质量工作的考核评价指标体系,形成整体推进质量建设的局面。

李广平:针对全区经济发展不平衡现状,自治区提出,要按照科学援助、质量扶贫、标准惠民、民生优先的原则,夯实南疆质量发展基础,帮助南疆加快发展现代农牧业,培育一批具有先进技术的现代化加工龙头企业,促进南疆经济发展,进而促进全区质量健康协调发展。

李广平:各级政府要加大对质量工作的投入力度,将推动质量强区建设、政府质量考核及政府质量奖励的工作经费纳入财政预算,为质量安全监管及标准、品牌、检验检测和量传溯源公共服务平台建设等提供有效保障。各有关部门要围绕建设质量强区,完善相关产业、环境、科技、金融、财政、人才培养等政策措施。

李广平:此外,我们将实施质量素质提升工程,广泛开展质量文化建设,大力发展质量中介组织,加强质量安全多元救济,深入开展群众质量维权,动员全社会推进质量共建、共管、共治、共享,形成“政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会参与”的质量共治机制,以形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。

主持人:各位网友,由于时间的关系,我们今天的访谈就至此结束,感谢李局长、牛处长、阿处长。谢谢各位网友的收看。

 

   上一页 1 2 3 4 5  

[李梦婷]
010070320010000000000000011100001121130281