新疆质监局:提升供给质量 建设质量新疆

作者:
来源:
日期: 2017-06-12

主持人:随着我国实施“一带一路”战略,新疆企业和有关部门与周边国家的合作与交流越来越频繁,但由于我国和中亚各国标准不统一,他们在生产与科学研究过程中都遇到各种各样的麻烦和障碍,迫切需要从国家和政府层面加强沟通与协调。如:当前,影响我国与中亚贸易的最大因素是铁路运输,铁轨轨距不同,货物要二次装卸;各国对工农业产品的技术体系和质量标准也不尽相同,产品通关手续繁琐、重复检验。这些都浪费大力人力、物力和时间,也影响了贸易便利化。

阿扎提·皮尔多斯:标准已经成为参与国际竞争的战略手段和制胜法宝,成为国际贸易保护主义的首选措施,也就是大家俗称的“技术壁垒”、“贸易壁垒”,一些国家甚至逐渐把“标准战”转向全球治理、社会管理、人权、民生等领域。正如习近平总书记指出的,“谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占领制高点”。新疆作为丝绸之路经济带建设的核心区,向西开放的桥头堡,既有政策优势,也有地缘优势。我们要抓住丝绸之路经济带核心区建设这个重大机遇,加大标准科技创新投入,完善相关标准体系,把一些核心技术转化为标准,提高含金量,抢占制高点,争取话语权,通过标准提升企业、产品和产业国际竞争能力,通过标准走出去带动企业、产品等走出去。一是要加大对周边国家、尤其是中亚国家标准化相关政策法规的研究,紧密跟踪周边国家标准竞争策略和标准发展方向,主动应对挑战。二是鼓励企业采用国际标准,提高国际采标率。支持新疆外向型企业积极主导和参与国际标准、中亚标准的制修订。三是加快中亚标准化研究中心建设,定期举办中亚标准化论坛,开展与中亚国家标准化工作交流与合作,促进与中亚国家标准互认。

阿扎提·皮尔多斯:新疆特变电工股份有限公司在塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦两国承担了10余项输变电项目,是两国水电兴国及民生改善战略的重要组成部分,特变电工在签署合作协议时,都注明使用中国标准。吉尔吉斯斯坦共和国经济部标准化和计量中心提出需要70项中国电力标准的俄文版供使用,新疆标准化研究院正在组织相关翻译工作推动中国标准在吉尔吉斯落地转化。

阿扎提·皮尔多斯:以往,哈萨克斯坦畜牧生产者往往将羊群混合放牧,品种参差不齐,剪的羊毛、羊绒好坏都混合在一起,收购价格非常低廉。2009年,新疆畜科院专家应邀来到哈萨克斯坦后,指导该国牧场主开展规范养殖,对羊圈进行标准化改造,对羊群进行分群放牧养殖和科学喂养,还推行羊穿衣、机械剪毛等技术,提高了羊毛和羊绒的整齐度和干净率。这些措施推行后得到加工企业的欢迎,羊毛收购价提高到15——20元,羊绒收购价提高到接近200元,分别增值2倍和10倍。这一项目的合作实施,充分展示了中国近年在畜牧业方面的科技成果和先进经验,加强了中亚周边市场国家对于我国毛绒标准化生产技术体系的了解,进一步拓宽周边国家在畜牧业其他领域的合作渠道。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[李梦婷]
010070320010000000000000011100001121130281