新疆质监局:提升供给质量 建设质量新疆

作者:
来源:
日期: 2017-06-12

主持人:自治区给我们的质量提升指明了方向,那么,我们质监部门将采取哪些具体措施来落实呢?

牛江宁:结合新疆经济发展和产品质量管理工作的实际,我区将重点抓产品可靠性提升和中小微企业质量提升,加强产品可靠性设计、试验和生产过程质量控制,促进产品质量由复合型向适用性和可靠性转型。中小微企业在解决就业问题上成效显著,但限于企业实力,往往没有完整的质量检测体系,自治区这次提出要推进中小微企业“公共检测、标准引领、安全预警”平台建设,由政府或社会出资帮助建立公共检测平台,解决他们发展中的瓶颈问题,以培育一批质量竞争力较强的“专、精、特、尖”型中小微企业。

牛江宁:为了深入推进质量强区战略,进一步增强质量管理工作的系统性,让质量强区工作在全疆广大企业落地生根,自治区质监局决定今年将在全区实施“百千万质量强企工程”,即:选择质量管理基础好的100家大中型企业,培育打造百家质量标杆;推动具有一定质量管理基础的1000家中小企业质量管理水平上台阶;力争为10000家小微企业各培训一名质量明白人,努力开创“标杆示范、中坚提升、弱势跟进”的企业质量管理水平滚动提升的良好局面,为落实质量强区战略、防范质量安全风险奠定坚实的企业基础。

牛江宁:我们将发挥质量强区工作领导小组办公室作用,大力推进质量社会共治,指导石河子市、奎屯市、库尔勒市深入推进“全国质量强市示范城市”创建,宣传带动更多地区开展质量强地(州)、质量强市(县)活动。“全国质量强市示范城市”创建是运用质量管理方法来提高城市管理水平和幸福指数,实现科学管理、高效管理。其创建内容包括产品、工程、服务、环境及公共管理五大领域78项指标,广泛征求市民建议,建立市民质量满意度测评体系,委托第三方机构测评、每年都向社会公开发布测评分析报告,不断提升市民对质量工作的满意度。

阿扎提·皮尔多斯:标准是质量的灵魂。习近平总书记说,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。2017年,是供给侧结构性改革的深化之年。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板作为供给侧改革的五大任务,也是供给侧结构性改革的重要抓手。这“三去一降一补”,其核心是要提高供给质量。标准作为提升质量的“牛鼻子”,大有可为、大有作为。特别是在去产能、去库存方面标准化可以发挥更大作用。如在化解钢铁、煤炭、水泥、电解铝等过剩产能中,我们将发挥标准的规制作用,用更加严格的环保、能耗、质量、安全等标准,推动化解产能过剩。在提高供给质量上,我们将发挥标准引领作用,培育企业标准领跑者,建立创新型企业激励机制,促进企业主动实施高标准,通过高标准引领供给质量提升。

阿扎提·皮尔多斯:自治区第九次党代会明确提出,我区经济发展要着力优化产业结构、转变发展方式、构建现代产业体系,坚持“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”。不论是调结构、转方式,还是构建现代产业体系,都离不开标准化工作,都需要标准引领。围绕“一产上水平”,我们要强化农牧业标准化工作,用标准支撑现代农牧业发展。要以新疆优势特色农牧业为重点,推广农牧业技术标准的广泛应用。结合质量兴农,开展优质农产品生产标准化示范工程和标准化管理样板工程。围绕“二产抓重点”,我们要提升装备制造标准化水平,认真落实自治区《装备制造业标准化和质量提升规划》,助推重点领域产品质量提升。目前,全区规模以上制造业主导产品采用国际标准和国外先进标准的采标率平均值只有14.7%,而浙江省装备制造业采标率达到了61.8%,与发达省区相比,我们的差距非常明显,这需要我们尽快补齐短板,积极构建先进的标准体系,把标准作为制造业质量建设的支撑,加快装备制造标准的制修订工作,提高装备制造企业的采标率,发挥标准的倒逼和引领作用,支撑新疆装备制造向高端迈进。围绕“三产大发展”,要拓展服务业标准化领域,促进服务质量提升。重点在旅游、商贸物流、社会管理等方面,结合新疆特点,制定地方标准,开展服务标准化试点示范工作,通过标准规范和提升服务管理水平。

阿扎提·皮尔多斯:2016年,我区15个部门组成工作小组,完成了67项强制性地方标准清理和1581项推荐性地方标准的复审任务。经过精简评估,强制性地方标准废止38项,转化为推荐性26项,继续有效保留3项。推荐性地方标准中废止305项、需要修订370项,继续有效906项。今年将对需要修订的370项推荐性地方标准实施标准提档升级工程。同时,按照五大发展理念重点支持资源节约、环境保护、特色优势、社会治理、公共服务、民生保障等领域的新标准研制,全年制(修)定自治区地方标准150项。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[李梦婷]
010070320010000000000000011100001121130281