新疆质监局:提升供给质量 建设质量新疆

作者:
来源:
日期: 2017-06-12

主持人:目前,新疆全区质量总体状况如何?

李广平:10年来,通过实施“质量兴新” 战略,新疆宏观质量管理体系基本形成,质量总体水平稳步提高,为我们实施“质量强区”战略奠定了坚实基础。“十二五”期间,全区生产领域产品质量抽查合格率由“十一五”时期的89%提高到93%。产品质量稳中有升,没有发生系统性、区域性重大质量安全问题。全区诚信体系建设逐步完善,规模以上企业全部建立质量档案。

李广平:新疆质量水平虽然大幅提升,但与发达省区相比,仍然有较大差距,目前自治区制造业产品质量合格率为90.42%,低于全国平均值2.48个百分点。制造业竞争力指数79.65,全国排名第24位。农产品质量安全监测合格率96.3%,低于全国平均值0.6个百分点。水利建设质量87.9分,低于全国平均值1.32分。连续2年国务院质量考核评定为C级。

李广平: 与东南沿海省市相比,新疆的总体质量水平相对不高,但是新疆有得天独厚的地缘优势、资源优势,加之国家特殊的政策支持,实施质量强区具有后发优势,我们可以借鉴兄弟省区的经验做法,以质量强区为引领,把新疆的资源优势化为质量优势,把新疆的地缘优势转化市场拓展优势,利用经济特区、对外口岸、接壤国家多这些得天独厚的优势,全面推进质量强区工作,实现经济发展向质量和效益转变。

主持人:自治区人民政府《关于实施质量强区战略的决定》花了很大篇幅提到,要围绕服务供给侧结构性改革,提升供给质量。自治区质监局2017年度工作会议上也提出要围绕质量强区战略实施质量提升行动。请问,在质量提升上,我们怎么做?

李广平:提升质量是质量强区的核心内容。质量连接供给和需求,当前,我国市场需求不振和供给不力,其中一个重要原因就是高质量的有效供给不足。我国是制造大国但不是制造强国,有220多种产品产量居全球第一位,真正具有全球竞争力的品牌屈指可数,只有华为、联想两个品牌进入“全球品牌100强”。与发达国家相比,我国质量水平的提高仍然滞后于经济社会发展,国际上畅销的“中国制造”许多还是中低端产品,部分产品质量档次偏低,标准水平和可靠性不高。相当数量的高档数控机床、集成电路、高端芯片、精密仪器都依赖进口。

李广平:在当前和今后一个时期,新疆将瞄准实体经济、瞄准拉动需求、瞄准供给侧结构性改革、瞄准老百姓关注的产品和服务,大力实施质量提升工程。

李广平:在提升产品质量方面,围绕增加绿色优质农产品供给,提升标准化水平,完善质量安全追溯链条,打造一批优质区域知名品牌。在石油石化、冶金、建材、电子信息、装备制造、新材料、新能源、节水、纤维纺织服装、农产品加工和食品药品等重点行业,加快淘汰落后产能,开展质量提升活动,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平,提升产品的科技含量和附加值,促进产品质量提升。自治区质监局今年决定实施“百千万质量强企工程”:选择质量管理基础好的100家大中型企业,培育打造百家质量标杆;推动具有一定质量管理基础的1000家中小企业质量管理水平上台阶;力争为10000家小微企业各培训一名质量明白人。努力开创“标杆示范、中坚提升、弱势跟进”的企业质量管理水平滚动提升的良好局面,为落实质量强区战略、提升质量水平、防范质量安全风险奠定坚实的企业基础。

李广平:在提升工程建设质量方面,落实建设工程安全生产责任制和工程质量责任终身制,在建筑领域推进数字化工地建设和工程质量管理标准化,在交通基础设施、清洁能源和新能源、市政等重要工程领域,推动绿色、节能、环保技术水平提升。

李广平:在提升服务质量满意度方面,引导商贸、餐饮、宾馆等传统服务业引进现代经营方式和先进质量管理方法,打造商贸服务品牌。以标准化推进房地产、物业管理、养老、旅游、社区服务、中介服务、教育培训等服务新业态的规范化。要在交通、物流、银行、商贸、旅游、医疗、通信、社区服务等重点领域,建立顾客满意度评价制度,引导企业(组织)提高服务质量,满足市场需求。

李广平:在提升环境质量方面,实行环境保护“一票否决”制度和生态环境损害责任终身追究制。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。加大对工业源、汽车尾气排放、挥发性有机物、扬尘等治理力度。将加大节能降耗工作力度,加快淘汰落后产能,建立能源计量监测体系,促进企业实现清洁生产,加强对主要污染物排放总量控制,提高污染治理水平。

李广平:中小微企业在解决就业问题上成效显著,但限于企业实力,往往没有完整的质量检测体系,自治区这次提出要推进中小微企业“公共检测、标准引领、安全预警”平台建设,由政府或社会出资帮助建立公共检测平台,解决他们发展中的瓶颈问题,以培育一批质量竞争力较强的“专、精、特、尖”型中小微企业。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[李梦婷]
010070320010000000000000011100001121130281