新疆质监局:提升供给质量 建设质量新疆

作者:
来源:
日期: 2017-06-12

 

主持人:各位网友上午好!

主持人:今年2月10日,新疆维吾尔自治区人民政府发布了《关于实施质量强区战略的决定》新政发【2017】17号文件,要求稳步推进从“质量兴新”战略向“质量强区”战略的转变,以质量促转型,促发展,推动新疆产品、工程、服务和环境质量全面提升,不断满足人民日益增长的质量安全需求,努力实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供强大的质量支撑。

主持人:今天,我们有幸请来了自治区质量技术监督局党组成员、副局长李广平、标准化处处长阿扎提·皮尔多斯、自治区质监局质量管理处处长牛江宁参加新华网在线访谈,向大家解读质量强区战略和质量提升行动的相关情况。

李广平:各位网友好!

阿扎提·皮尔多斯:各位网友好!

牛江宁:各位网友好!

主持人:2017年是自治区首次提出实施质量强区战略的第一年,请问李局长,以前自治区关于质量工作的发展战略的名称叫“质量兴新”,为什么这一次改成“质量强区”,“强”和“兴”一字之差,用意在哪里?

李广平:质量是经济社会发展的重大战略问题,是一个国家和地区经济实力、文明程度的综合反映,是产业和企业的核心竞争力。

李广平:自治区出台《关于实施质量强区战略的决定》(以下简称《决定》),为今后新疆质量工作规划了新的方向。这与我区已经实施了近十年的质量兴新战略相比,质量强区是质量兴新的深化和提高,质量强区站位更高、要求更高、分量更重。从质量兴新到质量强区,既显示出我区质量管理思路上的变化,又反映出经济社会发展对质量的迫切需要,随着《决定》的实施,新疆宏观质量管理工作承载了更加重要的使命和责任,也将迈上新的征程。

李广平:以往所说的质量管理,主要是质监部门负责的‘产品质量管理’。但随着经济社会的发展,质量管理已经涉及经济社会发展的各个领域,是多部门、全社会的共同责任,是经济社会发展的一个全局性战略问题。自治区党委、政府适时出台《关于实施质量强区的决定》,提出全面提升产品、工程、服务和环境质量,改善质量供给,提高供给体系质量和效率,必将推动大质量建设渗透到经济社会发展各个方面和领域,促进“以提高经济发展质量和效益为中心”的理念在新疆的落实。

李广平:党的十八大明确提出,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。习近平总书记提出“三个转变”(推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变),指明了我国质量发展的方向、目标任务和实现路径。2014年,首届中国质量(北京)大会成功召开,设立了中国质量奖,提出要大力实施质量强国战略,把经济社会发展推向质量时代。会上发布《中国制造2025》,力争通过三个十年的努力,到新中国成立一百年时,把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。“质量为先”被列入国家发展基本方针,提升质量已成为新常态下经济发展的主攻方向。

李广平:自治区提出实施质量强区战略,这是贯彻落实质量强国战略的实际行动,是推动新疆经济社会更好更快发展的战略选择,是服务丝绸之路经济带核心区建设的现实需要。在当前中国经济进入新常态形势下,大力实施质量强区战略,是实现科学发展和全面建设小康社会的战略选择,是加快转变经济发展方式,推进供给侧改革、促进产业转型升级在内在要求,是提高我区综合竞争力、积极参与国际国内市场竞争的迫切需要,是实现人民群众根本利益、维护社会和谐稳定的必然要求。我们一定要抓住“质量强区”这个根本,坚持以质量求生存,靠质量促发展,走出一条速度和结构、质量和效益相统一的质量发展新路子。

   1 2 3 4 5 下一页  

[李梦婷]
010070320010000000000000011100001121130281