李春阳:以科普工作推动新疆“去极端化”

作者:
来源: 新华网新疆频道
日期: 2017-01-12

主持人:这也是网友关注的一个问题,网友很想知道新疆科普工作的受益人群到底有多少,怎么进一步的扩大受益人群的面,而且尤其是在一些地广人稀的地方,都是谁在搞科普,人手够吗?具体用什么样的方法去搞科普呢?

李春阳:新疆各族人民都应该是受益人群,因为我们科普提高全民科学素质的主要对象,就涵盖了这2300万人。

我们这些年的实践就是广大科技工作者在新疆做了大量的科普工作,有些是刻意做的科普工作,我说的刻意做的就是包括一些宣讲,一些围绕着科学认知,科学生活包括健康类的一些宣讲都属于科普类,更多的是我们发挥专业科普的力量。我们现在的阵地就是科技馆,但是在新疆100多个县市区,只有大小科技馆20来个。新疆各地州有中国科协所配发的流动科技馆,它有一些初级的展品,比如说一些现代的、基础科学的展品。另外,我们还有科普大篷车,由于中国科协的大力支持,新疆在全国最早实现科普大篷车县级全覆盖,科普大篷车带上产品和流动科技馆展品就可以走村入户到农村去。

去年自治区科技馆两辆科普大篷车,带上流动科技馆的展品,带上十余人准备了宣讲材料(科学认知、科学生活,科学生产)到现场去、到农牧区去、到农村的一线去,跟老百姓直接面对面的讲。老百姓的感知是不一样的,而且感觉得到他们对科学知识的渴望是非常强烈的。对新疆来讲,这种离实现全覆盖还远远不够,我们做了很多努力,而且这些年也有了很多的成功经验和经历,但就提高全民科学素质,从根本上解决科学传播的途径问题,我们觉得这种方式还是来的比较慢,还跟不上形势的需要。

主持人:最后我想问您一个问题,您在科协工作这么多年,您对在新疆做科普工作是一个什么样的感受,您对未来新疆的全民科学素质的提升又有着怎样的愿景?

李春阳:在科协,我现在有一个特别大的感受,就是科协历任的领导和包括历届科协工作过的同志对科学所作出的这份努力,是一种集成,而我是站在他们打下的很好的基础上去做这项工作的。首先是对这一块的工作充满信心,其次饱含着深情。我觉得新疆需要去做这番事业,需要有人去做这番工作,那么我也相信通过科学普及的工作,在全疆各族人民的努力下,特别是在我们科协和科技工作者的努力下,新疆同全国同步进入到小康的同时,科技和思想领域进入到现代文明,为新疆实现社会稳定和长治久安的总目标,做出有力的贡献。

主持人:非常感谢李书记接受我们的采访。今天也是2017年新年工作的第一天,我们也祝福新疆,也期待新疆的科普工作为新疆的社会稳定和长治久安作出更大的贡献。

李春阳:谢谢。

主持人:感谢网友朋友们,我们下次节目再见。

 

   上一页 1 2 3 4  

[新疆站点管理员]
010070320010000000000000011100001120300032