李春阳:以科普工作推动新疆“去极端化”

作者:
来源: 新华网新疆频道
日期: 2017-01-12

主持人:您刚才讲的科普工作也是要放眼未来的,新疆科协这边做了一个决策咨询建议,它其实是一个智库建设,它也是放眼未来的。我们想知道这个决策咨询建议,它现在进展情况怎么样,它起到了什么样的作用?

李春阳:您刚才说决策咨询建议起到一个智库作用,我觉得这个定位是很准的,决策咨询建议主要是集科技工作者之力,给自治区党委、政府对现代生产生活和现代科技当中一些需要前瞻性的问题进行研究并提供一些决策咨询建议,包括科学普及去极端化也是我们科技工作者在实际生活当中首先探讨的问题,他们在下去进行科学技术推广和传播的过程当中,感觉到科学普及在改变农村精神面貌和老百姓对社会的认知方面,确确实实有着非常重要的影响,所以就集成这样一个课题,提交给自治区党委、政府做咨询,得到了认可,作为一项重要的工作在社会上进行推广。

新疆属于丝绸之路核心区,在核心区的建设上面,我们也应该搭建平台为全国科技做一些可以做的事情。新疆周边与8个国家接壤,这在全国属于最多的,这种情况下在丝绸之路核心区去搭建一个“丝绸之路•科学节”的平台。科学节主要是以会展、赛事的方式,集成中亚和全国的科技展品、科学论坛和包括科技赛事,吸引和凝聚中亚和全国的人在这里聚集。举办科学节,也是实现民心相通的一个重要平台。去年我们在克拉玛依举办了首届“丝绸之路•科学节”。今后我们希望科学节能够在更好的平台上面升格成为国家级并把它办好,同时发挥新疆丝绸之路核心区的作用,为一带一路建设作出贡献。

 

主持人:我们还有一个问题想问您,新疆的全民科学素质在全国处于一个什么样的水平,我们有没有这样的一个目标定在那儿,而且这个目标实现起来是不是很容易?

李春阳:全国发布的2010年的全民科学素质新疆是1.2%,当时我们是处于全国的倒数二、三位,到了2015年10月全国公布的数据新疆实现了3.97%,而我们在十二五期间定的目标是2.28%。通过自治区党委、政府和全疆科技工作者以及全民的努力,我们迈上了一个大的台阶,实现了2.3倍这样的提升,但是在全国,我们还是排在倒数的位置,全国的平均水平是6%。所以对新疆来讲,要在2020年与全国同步进入小康,进入创新型国家。创新型国家的基本标准就是全民科学素质的水准要达到10%以上,这对我们新疆基本上是一个飞跃的发展,还不是个跨越,是一个飞跃。在这之前,我们提的目标是到2020年实现8%,从3.97%到8%翻一番,这样的水准属于跨越,这就是摸摸高,要大家共同再努力一把,财政投入再大一点,全民的努力再大一点,做科普的人再努力一点,才能实现这样一个目标。现在瞄准的目标是要实现8%,争取10%。

全民科学素质还有一个特点就是,当它实现到一定的高度的时候,再往上走是比较难的,所以这件事对新疆的难度是比较大的,因为新疆的地域辽阔,在广袤的160万平方公里的土地上面,如何把全民科学素质提升,它比精准扶贫还难。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[新疆站点管理员]
010070320010000000000000011100001120300032