李春阳:以科普工作推动新疆“去极端化”

作者:
来源: 新华网新疆频道
日期: 2017-01-12

我们也做了大量的科普视频和一些互联网的知识,这些内容集成了大概有几万分钟的时间,期待这些不仅被了解互联网的或者能够直接运用互联网的人掌握,我们还希望它能够直接惠及到乡村的老百姓。从去年开始,我们在推户外LED大屏,我们希望达到的就是它既有声音,又有图像,从一个故事一个情节当中了解了若干个知识点。最早,我们做的这个模式是希望在十字路口,或者是在公园、广场播放一个30秒的微视频,比如你有50秒的红灯时间,一脚刹车,就可以看到若干个知识点。一定要有声音,才能够实现它更大程度的被接受和理解,我们希望把这种传播的方式搬入到社区,搬入到集市贸易,通过这样的一种方式,反复的不断地给人以视觉和听觉的冲击。“真理是通过灌输的”,科学的东西也是需要灌输的,需要全民重视来灌输。

 

主持人:您刚才结合着新疆的特点,从它的内容决定了科普工作的思路,以及它的解决方法。说到科普工作对提高全民的科学素质,这个作用毋庸置疑,我们也容易因为科普工作是提高素质用的,会想到它没有那么着急,所以您怎么看待在新疆开展科普工作的急迫性,有那么急迫吗?

李春阳:可能很多人都会觉得科普工作没有那么急迫,也没那么重要。新疆的总目标是社会稳定和长治久安,那么当下我们遇到的最大的问题是因为愚昧造成的一些无知的人参与暴恐事件,造成了社会的不稳定,影响了长治久安。这样一来,科普工作就已经被摆到了议事日程,而科学普及就是为实现总目标做基础性服务的。总书记说创新型国家需要科学普及做基础,需要提高全民科学素质来做基础,社会稳定和长治久安也一定是这样的,如果没有这样的一个思想基础,没有一个对现代文明和现代科技应有的基本认知的基础,我们的社会稳定,即便实现了一时的稳定,也不能够长久。解决稳定是解决人的问题,以现代文化去影响人、塑造人。而现代文化当中,科学技术、科学普及是当中最积极最活跃的要素,所以它一定是影响社会稳定和长治久安的至关重要的因素。

所以我觉得它既是现在的任务,也是一个长期的任务,需要全民、全社会共同去努力来实现这个目标。

主持人:刚才您在讲到科普工作的这些解决的方法上讲到有传统的方式,而且刚才我也看到了一些挂图,这种形式也的确是非常传统的,但是它的效果会非常好。我想问您,您是如何把这种传统的传播宣传方式和比较现代的方式结合好,最终能够提高科普的到达率呢?

李春阳:我觉得我们现在有两件工作要做,一是我们需要花大量的力量和精力去把社会上和我们自己本身的一些科学知识,去把它集成科普知识,通过科普的话去说明白,要把它集成成科普的原材料。二是要把它发散出去,通过互联网、大屏快速的传到社会面上,在社会面上实现一个比较大的覆盖。我们也打算2017年开始做进一步的试点,比如说我们准备在乌鲁木齐和和田做户外LED,让大屏进入到社区和巴扎集市这样的地方,让老百姓更多的去接受它,感受它。文化的东西是铸就灵魂的东西,科学和文化的结合,应该是让老百姓更容易接受科学的一种好方法。

我们前些年也做了一些尝试,做了一些科学与文艺相结合的科普微电影,新疆和全国科普带头人他们在新疆广袤的农村发挥了非常重要的作用,引导和帮助农民脱贫致富。我们把这些科普带头人搬上荧幕,让他们自己演自己,由他们的故事来告诉老百姓,怎么样致富或者怎样理解科学,这样一种方式我们觉得效果非常好。也希望通过我们的媒体,让我们的全社会一起来做这件事情,把更多科学知识传播给老百姓,让这块土地上的老百姓与全国人民共同进入到小康的同时共同进入文明社会。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[新疆站点管理员]
010070320010000000000000011100001120300032