李春阳:以科普工作推动新疆“去极端化”

作者:
来源: 新华网新疆频道
日期: 2017-01-12

 

主持人:各位网友大家好,欢迎您收看新华访谈,本期节目是我们新华访谈的一期特别节目,我们的演播室现在所处的位置是新疆乌鲁木齐,今天我们为大家邀请到的嘉宾是新疆科协党组书记李春阳,李书记欢迎您。

李春阳:您好。

主持人:提高全民科学素质,是建设创新型国家的基础,它也离不开科普工作。科普法明确规定,科协组织是科普工作的主力军。新疆是一个好地方,在这里想问您一个问题,在新疆这样一个边疆少数民族聚居区,开展科普工作,跟内地会有什么不一样呢?

李春阳:过去从来没有说把科学普及和科技创新放在同等重要的位置。总书记说要建立创新型国家,科学普及是基础,按照中央给新疆确定的社会稳定和长治久安的总目标,一个非常关键的问题就是解决人的思想问题,包括基础科学文化素质的提高。由于基础文化素质的原因,特别是在一些边远地区宗教氛围浓厚,科学普及在实现社会稳定和长治久安总目标的过程中,就有一个去除极端化的作用。

去除极端化不是按照针尖对麦芒的方式,一定是说我告诉你宗教极端哪个地方不对,它主要是让你自己明白科学道理,从而提高自身的免疫力。科学普及在这个过程中解决的是人的基本科学认知、科学生活,科学生产这三个方面的问题,是与社会稳定和长治久安息息相关的。

李春阳:新疆少数民族人口相对比较多,特别是在南疆三地州少数民族人口相对又比较集中。由于文化和发展的原因,在去宗教极端化的问题上,我们做过一些尝试。在生产生活中老百姓由于缺乏科学知识会有很多模糊的认识,比如说羊一胎生了3只小羊,有人就会说这个羊会不会是“清真”的羊,就会引起一些类似这样的波动。这些年我们做的这些工作,就是让老百姓都明白类似这样的问题,它是需要通过科学普及去传达的。

新疆科学普及把握的一个定位与全国不同的是,我们不仅仅是提高全民科学素质,同时也与去除宗教极端化息息相关,这是我们的定位点。从理念上讲,我们是要把它确定在讲好科普故事,倡导文明理性。由于落后和愚昧容易被蛊惑,就很容易被牵着鼻子走,所以要积极倡导文明理性。而文明是由科技和现代文化所推动的,文明的推动是需要每一个人去践行的,需要通过现代科技来做支撑的,所以我们觉得科学普及在解决宗教去极端化的问题上面,它一定是润物细无声的。通过讲好科普故事,让老百姓理解科学是怎么回事,现代文明是怎么回事,如何在这个过程当中把自己置身于现代社会当中。

我们一直在讲要让大家共享改革发展的成果,而改革发展的成果一定是我们步入到现代文明当中才能够享受得到的。首先是在理念上要进入现代社会,我们的理念定位就是通过科普故事,润物细无声地让老百姓明白,现代科技和现代文明与我们息息相关,由此来抵御宗教极端。现在从中央到地方,都在倡导互联网+,通过最快捷的方式,让老百姓能够接受和了解现代科技、现代文明和现代生产生活方式。但是新疆有很多地方可能还达不到这个要求,网络上的东西,他不一定能够打开看,或者说他不会打开看。这样一来,新疆媒体像广播电视就变得很重要,所以我们在这里也做了很多的尝试,在科学认知和科学生产生活方面,我们制作了1000多幅挂图,也办了一些传统的杂志。在进行科普宣传时,通过挂图、乡村大喇叭这样传统的宣传方式,可以让老百姓在闲暇之余去看去听的东西,这种传统的东西不能放弃,这一点是与内地不同的。现在是互联网发展时代,新疆虽然说地处祖国边疆,离北京和发达城市比较远,但是我们并不认为新疆落后,不是说新疆的经济不落后,是我们新疆也有一批能够跟得上国家治理的人。在这个过程当中,我们也同样通过互联网的方式,能够快速的把它传播下去。

   1 2 3 4 下一页  

[新疆站点管理员]
010070320010000000000000011100001120300032