您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

全国乡村振兴职业技能大赛明日开幕,400名青年志愿者整装待发!

作者:    来源: 新疆共青团    日期: 2021-09-25

  引  言

  全国乡村振兴职业技能大赛将于9月26日至28日在我区举办,这是新中国成立以来举办的首届乡村振兴职业技能大赛。来自全国的600余名选手将参加11个项目的角逐,其中,我区有22名选手参赛。

  为做好大赛志愿服务工作,由自治区团委、人力资源和社会保障厅、教育厅成立的志愿者工作组,选拔了400名青年志愿者做好大赛的服务保障。

  赛前培训砺精兵

  此次大赛的400名青年志愿者从新疆职业大学、新疆交通职业技术学院、乌鲁木齐职业大学选拔。他们的主要任务是协助做好比赛场馆内外信息咨询、人员引导,以及32支参赛代表队驻地、机场、车站的引导服务等工作。

  为充分做好大赛的服务保障,大赛志愿者工作组邀请专家围绕志愿者精神、文明礼仪、团队精神、应急处理等内容分批分校开展志愿者通用培训,开设了志愿者角色的认知与使命、服务礼仪基本知识、安全基本知识、应急基本知识、志愿服务的纪律规范和要求等课程,旨在加深志愿者对赛事和服务内容的了解,更高质量地完成志愿服务工作。

  誓师出征展风采

  9月24日10时,铿锵有力的宣誓声在新疆国际会展中心广场响起,全国乡村振兴职业技能大赛青年志愿者誓师大会举行。400名青年志愿者誓师出征,即日起,他们将陆续投入到大赛服务保障工作之中。

  “我宣誓:我将以积极、主动、负责的态度为此次大赛服务,听从指挥、尽己所能、不辱使命,践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,圆满完成大赛志愿服务工作,展现新疆形象、助力乡村振兴!”400名青年志愿者共同宣誓,要拿出最好的服务水平,当好东道主。

  经过前期志愿者通用培训和实操,志愿者已做好了服务大赛的准备。新疆职业大学大二学生曹景辉说,自己学的空乘专业,将在大会开闭幕式上做志愿服务工作。大赛不仅提供了锻炼自我的机会,还是展示新疆青年风采的良好机遇,自己将用最好的礼仪和服务迎接八方宾客。乌鲁木齐职业大学学生阿依努尔·吐鲁洪说,很自豪家乡举行此次高规格的大赛,很荣幸能成为大赛志愿者。她将全力以赴做好志愿服务工作,展示新疆人的友好、热情,也会在适当时机向服务对象介绍家乡,为大美新疆添彩。

  誓师出征仪式后,青年志愿者们就以饱满的工作热情和负责的工作态度投入到紧张的实操演练中。大赛期间,400名志愿者将在大赛场馆内外、机场、高铁站等提供全过程、全方位的咨询、引导服务,通过周到服务展示新疆青年的精神风貌和新疆人民的友好、热情。 

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127900147