您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

一店一品 馕产业园更有看头

作者: 王亚芸    来源: 新疆日报    日期: 2021-09-25

  “一年前我来过这里,今天觉得变化好大!”9月24日上午,乌鲁木齐市民刘大爷跟老伴在乌鲁木齐市馕文化产业园里边逛边感慨,“现在馕产业园越来越有看头了。”

  作为新疆首批工业旅游示范基地、新疆一二三产业融合发展的样本,乌鲁木齐市馕文化产业园自2018年12月25日正式营业以来,致力于打造集工业、旅游、文化、餐饮、购物、歌舞演艺为一体的大型综合性旅游项目。

  “过去我们重点突出食品产业化发展,打造现代化工厂。现在,我们是按照文化+旅游+工业的模式发展。”新疆创博文化旅游投资有限公司副总经理万春阳说。

  今年,乌鲁木齐市馕文化产业园进行了升级改造,投入3000余万元,对馕文化博物馆、主参观通道、“馕+”体验区、游客服务中心等12个区域优化升级,增加了场景感、层次感、体验感和趣味性,融入了更多新疆文化元素。

  “改造一新的馕文化博物馆,面积600平方米,展示了近50件不同时期的馕相关藏品,还原了部分新疆饮食场景,融入了现代科技元素,可以让游客直观感受馕的起源和发展,以及独特的历史文化底蕴。”馕文化产业园讲解员郭宇希说。

  记者看到,馕文化产业园将原有的参观通道改为具有地域文化建筑特色的“前店后场”街区式景观,围绕入驻园区的知名馕企和新疆美食生产企业特色,凸显“一店一品”。游客不仅可以品尝美食,还能透过玻璃橱窗,参观生产制作过程,增加旅游体验感。

  “我们门店每天营业额都在千元以上,最好时可达5000元。芝麻馕、玫瑰花馕和辣皮子馕都是受欢迎的品种。”新疆疆小馕食品有限公司门店销售员王珍芬告诉记者,游客在这里可以看到生产过程,自然会对产品质量产生更高的信任度。

  “我不仅买了不同品种的馕,还买了不少馕元素的文创小礼品,像丝巾、钥匙扣、马克杯等。”来新疆出差的王博拎了满满一袋“新疆礼物”,准备带回西安与同事分享。

  乌鲁木齐市馕文化产业园运营商——新疆百家恒诚旅游管理有限公司总经理姬中文介绍,目前,馕文化产业园已入驻商户93家,产品涵盖全疆各地的优质农特产品,并实现了线上线下同步销售。

  “喀什姑娘”已在馕文化产业园经营了4年,主要销售鸽子汤面和蛐蛐儿。店主莱丽说,因馕文化产业园实行免房租、联营扣点的模式,在这里开店压力很小。

  为彰显新疆美食文化,打造特色品牌,馕文化产业园会不定期开展各种文化旅游活动,提升园区人气,扩大品牌影响力。

  “刚刚过去的中秋假期,我们组织开展了手工制作馕和月饼的研学活动。3天时间,参观游客达5000人次。”万春阳说,国庆假期计划推出5项馕文化嘉年华活动。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127899895