您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

伽师县:“三步法”配强“两新”组织 党建工作指导员

作者: 蔺志军    来源: 伽师县组织部    日期: 2021-09-25

  今年以来,伽师县聚焦党的组织和工作有形有效覆盖,通过“选、育、管”三步法,加强“两新”组织党建工作指导员队伍建设,有效帮助补齐“两新”组织党建工作短板,不断提高“两新”组织工作质量党建。

  加强统筹谋划,规范选派管理

  按照“全面覆盖、分级负责、专兼结合、任期管理”的要求,采取县直部门“派”、机关干部“选”、退休干部“聘”的方式,选派634名政策理论强、热爱党务工作和熟悉群众工作的党员干部到“两新”组织担任党建工作指导员,重点抓好组织覆盖、工作覆盖和作用覆盖,促进“两新”组织党建再上新台阶。及时编印《伽师县非公有制经济组织和社会组织党建工作指导手册》《伽师县“两新”组织党建工作指导员任务清单》,内容涵盖“两新”组织党建政策、基础内容、工作规范等,确保“两新”组织党建指导员有章可循。

  加强教育培训,提升能力水平

  紧扣“两新”组织党建工作重点和新选派党建工作指导员履职需要,通过座谈会、问卷调查、上门走访等形式,广泛征求行业部门、乡镇党委、“两新”组织党支部书记等多个层面对党建工作指导员培训的意见建议,掌握培训需求,制定培训计划,先后对634名党建工作指导员开展了普遍轮训。同时,积极组织145名“两新”组织党建工作指导员前往喀什南达公司、县工业园区兴业孵化基地等地开展现场教学,教育引导党建工作指导员进一步拓宽思路、提升能力。

  加强跟踪管理,激励担当作为

  完善“周汇报、月总结、季评估”机制,党建工作指导员每周向所在单位上级党组织汇报1次工作情况,每月召开1次党建工作指导员座谈会,听取党建工作指导员指导企业党建工作情况,每季度进行1次综合评估,对表现优秀的予以表彰,对连续两次评估不合格的,及时予以退回选派单位,由选派单位重新选派。今年以来,党建工作指导员累计走访两新组织900余家,开展“我为群众办实事”活动56次,帮助企业解决实际问题158件。同时,定期组织对所派驻的党建工作指导员履职情况进行考核,考核结果作为年度考核、评先选优的重要依据,进一步激励党建工作指导员在“两新”组织党建一线担当作为。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127898278