您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

伽师县创新“四个四”工作模式 推动党史学习教育走“新”又走“心”

作者: 张云鹏    来源: 伽师县委宣传部    日期: 2021-09-25

  今年以来,伽师县检察院将党史学习教育作为重要政治任务,按照高站位抓谋划、高标准抓落实、高质量抓发展的工作思路,创新方式方法,采取“四个四”工作模式,抓实抓好党史学习教育。

  一、突出“四项重点”,确保学习内容全面系统

  一是学党史带动学思想。组织学习党史学习教育动员大会重要讲话精神,集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播盛况,组织收听张军检察长为全国检察机关作专题党课辅导,从党的发展历程,全面学习党的理论创新成果,感悟真理伟力,增强理论自信,做到真学真信、深学笃行。二是学党史带动学忠诚。坚持以党组理论中心组为龙头,以专题读书班、“三会一课”、主题党日等为抓手,将党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史、新疆四史一体学习、融会贯通,在全面学习中感悟和思考中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,教育引导全体检察干警坚定理想信念,做到知史爱党、知史爱国、知史爱检。三是学党史带动学担当。适逢人民检察制度创建90周年,把学习人民检察史作为“自选动作”,融入党史学习教育,全面回顾、系统学习检察制度的根本保障,感悟人民检察事业的“红色基因”,坚定中国特色社会主义司法自信、检察自信,更加主动践行“为大局服务、为人民司法”的检察初心使命。四是学党史带动学英模。把英模教育作为党史学习教育的重点内容之一,通过学革命烈士、政法英模、“两优一先”等不同时期、不同行业的英模先进事迹,大力弘扬拉齐尼·巴依卡英模精神,选树驻克孜勒博依镇英买里村“访惠聚”工作队第一书记、队长艾山江·米曼,全疆十佳公诉人何小姬先进事迹,营造浓厚比学赶超氛围,激励广大检察干警“学先进、赶先进、当先进”。

  二、搭建“四个课堂”,确保学习方式灵活有效

  一是搭建理论主课堂。把党史学习内容作为党组会议、党组中心组理论学习会议的必学内容,制定学习方案和学习计划,确保党史学习的必要课时。二是搭建研讨分课堂。采取分层次、全覆盖、抓联动的学习模式,在党组层面持续抓好理论学习交流研讨,在党支部层面重点抓好“三会一课”、主题党日,在领导层面突出抓好上讲台、讲党课活动,在干警层面主要抓好“线上线下”自学。三是搭建多样活课堂。组织开展主题诗词散文征文、观看廉政教育片、学习“七一”重要讲话精神交流会、“光荣在党50年”纪念章颁发暨新党员入党宣誓仪式、拍摄“唱支山歌给党听”短视频、参观伽师县廉政教育基地、党员先锋岗等10多项党史学习教育实践活动,通过生动活泼方式,推动党史学习教育融入日常工作、检察办案,走进部门会议、办案组、公诉席。四是搭建身边微课堂。组织开展“党课开讲啦”活动、“弘扬革命精神,传承红色基因”主题党日活动、“迎百年 学党史 强队伍”线上党史知识竞答活动和党史学习教育和队伍教育整顿应知应会测试,更新完善院史展厅、制作学习教育手册和宣传展板及标语口号,通过“两微多端”坚持推送党史学习资料、信息,用好微党课、微讲堂、微测试,推动党史学习入脑入心。

  三、推进“四个融入”,确保学思践悟互联互通

  一是融入队伍教育整顿。把党史学习教育与检察队伍教育整顿工作有机融合,做到政治教育、党史教育、英模教育、警示教育相互贯通、一体推进,以“五学”联动方式,加强对“四史”和检察史的学习,教育引导广大检察干警不忘来时路、走好前行路。二是融入中国共产党建党100周年。结合检察工作实际,运用体现检察工作特色的方式方法,深化拓展党史学习教育的重点内容和关键载体,制定《伽师县检察院庆祝中国共产党成立100周年系列活动工作方案》,部署开展一系列活动,营造浓厚庆祝氛围。三是融入“工作提升年”主题活动。贯彻执行《中共中央关于进一步加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,以“守正先锋·伽检蓝”党建品牌和检察文化品牌建设为抓手,推动党史学习教育和主题年活动互促互进。四是融入业务高质量发展。坚持用检察业务工作“成绩单”检验党史学习教育的“成色”“质量”,突出抓好建章立制,修改完善《伽师县检察院检察官业绩考评实施细则》。“四大检察”“十大业务”、检察官业绩考评、刑事案-件比、不诉率、确定性量刑建议采纳率、侦查活动违法监督采纳率、民事审判违法监督案件检察建议采纳率、民事执行监督案件检察建议采纳率、行政案件提出监督意见采纳率、附条件不起诉率等主要业务指标均居于地区前列。

  四、强化“四项措施”,确保学习效果巩固彰显

  一是加强组织领导。成立党史学习教育领导小组及办公室,经常性召开领导小组会议和领导小组办公室会议,层层传导压力,从严抓好落实。建立工作月报和通报机制,将党史学习教育情况纳入干部月度考核和年度考核,强化责任落实。二是检验学习效果。突出问题导向、环节考核、过程检验,组织开展党史知识线上竞答、应知应会知识测试、快问快答,以考促学、以考领学、以考督学,确保党史学习教育的质量和效果。三是健全管理制度。以队伍教育整顿为契机,邀请“两代表一委员”、企业家、群众代表参加座谈会,听取征求意见建议;制定完善正风肃纪长效机制、执法司法监督制约机制、干警素质能力提升机制等共30余项规章制度,清除影响检察工作质效提升的难点、堵点问题,不断提升检察管理科学化水平。四是办好为民实事。积极开展“检察为民办实事”实践活动,严格落实“办实事”要求,向检察业务延伸,充分调动全体党员干部,把在党史学习教育过程中迸发出来的热情,倾注到促进“四大检察”、“十大业务”的协调发展中,投入到检察改革中,体现到抓业务提高中。组织检察干警深入开展“我为群众办实事”实践活动,截至目前,已收集整理并解决群众困难诉求200余条,协调解决资金19.15万元。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127898273